Почтовое отделение корфовский

ПОСЁЛОК КОРФОВСКИЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ А. Н. КОРФА

Думаю, что каждый житель Хабаровского края знает о поселке Корфовский. Но далеко не каждый знаком с его историей.

Освоение Сибири и Дальнего Востока надо начинать со строительства дорог – такую мысль царю Николаю I высказал Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв.

Переговоры о возможности строительства железной дороги в Уссурийском крае начались в 1845 году, но только 17 апреля 1891 года был подписан высочайший рескрипт на имя наследника цесаревича Николая II о строительстве дороги через всю Сибирь до Владивостока.

Благодаря строительству Уссурийской железной дороги в этом месте появилось первое поселение. На карте будущая станция имела рабочее название Чирки – по названию текущей там речки. А Генерал-губернатор С. М. Духовской предложил назвать станцию в честь своего предшественника барона А. Н. Корфа.

ВАЖНЫЕ ВЕХИ В ИСТОРИИ ПОСЁЛКА КОРФОВСКИЙ

Заранее знакомясь с историей посёлка, мы планировали уже в Корфовском посетить самые значимые места

Поэтому обратили внимание на следующие интересные факты и важные даты:

  • В 1897 году 22 июля станция Корфовская была открыта торжественно, в присутствии высоких светских чинов и духовенства.
  • В 1904 году началась разработка Рудского каменного карьера, который располагался в районе Белой речки. Гранодиорит – прочный камень – поначалу применялся для строительных работ на железной дороге.
  • В ноябре 911 года на станции Корфовской построили лесопильный завод.
  • В 912 году для строительства опор для Хабаровского моста через Амур начали использовать корфовский камень.
  • В годы гражданской войны 1919-1920 г.г. станция Корфовская приобрела стратегическое значение. А советская власть на станции Корфовская была установлена только в 1922 году.
  • В 1921 году на станции Корфовская в доме коммерсанта Лачина открыта начальная школа. Спустя год  начальную школу разместили  в бывшем доме жандарма Новикова. Современное здание школы было построено в 1960 году, в нём до сих пор занимаются учащиеся с 1 по 11 классов.
  • В 1923 году в посёлке построен водопровод и больница.
  • В1929 году образовано ныне старейшее предприятие Хехцирский лесхоз, который в 1935 году заложил питомник, и с тех пор целью его деятельности является охрана, учёт и восстановление леса в Хабаровском районе.
  • В 1935 г. через станцию Корфовскую  начато строительство шоссейной дороги Хабаровск-Владивосток.
  • В 1939 году сдана в эксплуатацию электростанция.
  • В 1948 году на станции Корфовская появляется радио.
  • В 1962 году в посёлке  Корфовский сдали в эксплуатацию первый 4-этажный жилой дом.

  • В послевоенные советские годы посёлок Корфовский быстро развивался одновременно с железной дорогой, каменным карьером, Хехцирским лесхозом, предприятиями АТК-5, СУ-72, СМУ КРПС, «Далькварцсамоцветы», ПМС-186.
  • В 1999 г. начата добыча уникальной глубинной природной минеральной столовой воды Корфовского месторождения под брендом «Дерсу».

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ПОСЁЛКА КОРФОВСКИЙ

Что ещё мы увидели в посёлке Корфовском.

Конечно, Православный храм Дмитрия Донского. Его строили с 2012 по 2013 г.г. работники Корфовского каменного карьера. Тогда многие жители поселка вносили пожертвования, и дело шло быстро. На Каменск-Уральском литейном заводе отлили восемь колоколов. Самый большой весит 700 кг. Челябинские мастера изготовили крест, и в ноябре 2012 года его подняли на купол храма. А 9 июня 2013 года состоялась церемония освящения храма.

Мы не могли обойти памятник рядом с домом культуры. Это памятник жителям Корфовского, погибшим в Великой Отечественной войне. На мемориальной доске читаем: «Вечная слава героям-односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны».

Оказалось, что я плохо подготовилась к путешествию. Позже нашла информацию в газете «Тихоокеанская звезда» о том, что в 1947 году на территории поселка Корфовский располагался трудовой лагерь для военнопленных японских граждан (Евгений Ивашкин «Дождь и камни сплотили жителей Японии и края» 31.10.2019). Японские военнопленные работали в каменном карьере, а в летний сезон трудились на сельскохозяйственных угодьях. После их репатриации все строения в лагере были разобраны. В начале 1990-х годов в районе захоронения установили мемориал и написали: «В стремлении к укреплению взаимопонимания народов России и Японии и в память об исторических событиях 1945-1956 годов». Вокруг памятника разбит сад камней, а дорожки сделаны из гранодиорита, добытого в карьере.

В следующих путешествиях по Хабаровскому району нам встретятся другие достопримечательности, свидетельствующие о событиях, из которых рождалась история края и его жителей

И это не менее важно для нас, дальневосточников, и  не менее интересно, чем путешествие за рубежи России

А FarEasternization, как всегда, просит вас поделиться мнением о статье и своём опыте путешественников, сделать перепосты, поставить оценки и рассказывать знакомым, коллегам и родственникам об этом сайте! Будьте с нами в следующих публикациях!

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ЧЕСТЬ ДЕРСУ УЗАЛА

На въезде в поселок нам повстречался камень. Этот камень-глыба – знак в память о Дерсу Узала. Все, кто живет на территории бассейна реки Амур, знают о Дерсу – проводнике, советчике, спутнике и друге русского путешественника и краеведа Владимира Клавдиевича Арсеньева. Но никто не знает точного места гибели и захоронения Дерсу Узала.

В воспоминаниях «Дерсу Узала» о путешествии по Уссурийскому Краю в 1907 г. В. К. Арсеньев пишет о прощании со своим другом  (собрание сочинений в 6 томах под ред. ОИАК, Владивосток, Альманах «Рубеж», 2007):

 «Прощай, Дерсу! – сказал я еще раз громко и встал со своего места.

 Солнце успело уже пройти по небу большую часть своего пути. Лучи его уже не светили на землю, а уходили куда-то в беспредельное голубое небо. Слышно было, как перекликались в лесу птицы. В одном месте я заметил раннюю бабочку. Она купалась в лучах солнца и с наступлением сумерек должна была погибнуть.

Могила Дерсу, тающий снег и порхающая бабочка, которая с закатом солнца должна будет погибнуть, шумящий ручей и величавый тихий лес – все это говорило о том, что абсолютной смерти нет, а есть только смерть относительная и что закон жизни на земле есть в то же время и закон смерти.

 Отойдя немного, я оглянулся, чтобы запомнить место, где был похоронен Дерсу. Два больших кедра, приютившие его под своей сенью, были приметны издали.

 – Прощай, Дерсу! – сказал я в последний раз и пошел по дороге на станцию.  

 В 1910 году, зимой, я вернулся в Хабаровск и тотчас поехал на станцию Корфовскую, чтобы навестить дорогую могилу. Я не узнал места – все изменилось: около станции возник целый поселок, в пригорьях Хехцира открыли ломки гранита, начались порубки леса, заготовка шпал.

Мы несколько раз принимались искать могилу Дерсу, но напрасно… Приметные кедры исчезли, появились новые дороги, насыпи, выемки, все кругом носило следы цивилизации».

В. К. Арсеньев рассказал нам о своём друге, А. Куросава снял о нем легендарный фильм, Ю. М. Соломин и М. М. Мунзук гениально создали образы Арсеньева и Дерсу, а в 1997 году был установлен этот памятный камень. Теперь на Амуре есть место, куда можно прийти и вспомнить Дерсу Узала – человека земли, охотника, следопыта.

ЕДЕМ В ПОСЁЛОК КОРФОВСКИЙ

Так неудачно введенный режим самоизоляции вынудил меня отменить запланированный отпуск. И всё же я решила не падать духом. Конечно, можно было совершать виртуальные путешествия, грустно глядя в монитор. Но мне показалось, что, прожив на Дальнем Востоке всю сознательную жизнь (в Хабаровске в том числе), я мало знаю о поселках, расположенных вокруг города.

Так появился план путешествий по Хабаровскому району. Первый поселок, о котором я расскажу, – Корфовский. Когда-то мы просто проезжали мимо него, отправляясь в небольшие командировки, например, в Переяславку,  Вяземский, Георгиевку. На этот раз мы ехали целенаправленно именно в поселок Корфовский.

Однако прежде чем начать путешествие, мы посмотрели, что пишут о поселке. Мы запомнили главную информацию:

  • Корфовский — посёлок городского типа в Хабаровском районе Хабаровского края России.
  • Посёлок расположен в южной части края, в 12 км южнее Хабаровска, в лощине между хребтами Большой Хехцир и Малый Хехцир, на автомагистрали «Уссури» Хабаровск-Владивосток.
  • Посёлок назван в честь Андрея Николаевича Корфа, первого Приамурского генерал-губернатора.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector