Широким взглядом. киноэпопея и кинороман

Как реставрировали

Специалистами киноконцерна «Мосфильм» было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти восемь часов изображения и звука. Работы продолжались восемь месяцев. За многие годы работы ПК «Телекино» (подразделение киноконцерна), занимающегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильма», этот проект по совокупности сроков его выполнения и объема материалов стал самым масштабным и сложным. Все реставрационные работы киноконцерн «Мосфильм» провел полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования.

Показ приурочен к знаменательным датам, связанным с историей Великой Отечественной войны. 22 июня 2020 года – 79-я годовщина начала войны (День памяти и скорби), а 24 июня 1945 года на Красной площади прошел первый Парад Победы. В этом году парад в честь 75-летия Великой Победы состоится также 24 июня – в Москве и многих других городах.

Военно-историческая лента «Освобождение» состоит из пяти отдельных фильмов – «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Процесс реставрации состоял из нескольких технологических этапов: ультразвуковая чистка пленки, оцифровка, цветокоррекция, работы по реставрации звука и пр. Исходные материалы для работы находились в не самом хорошем состоянии; особо остро стояла проблема так называемого цветового дыхания и неравномерности цвета по полю кадра, пленочного шума на светлых участках изображения, склеек на планах с внутрикадровыми титрами. Плюс весь стандартный для старых картин набор: многорядные царапины, искажения геометрии кадра, сколы, пятна. Некоторые работы проводились в автоматическом режиме, но большая часть реставрации выполнялась специалистами вручную.

Смотрите первые фильмы уже сегодня, 22 июня, в 14:10 и 15:15. Завтра будут показаны третий и четвертый фильмы – в 13:40, а завершающий – в среду, 24 июня, в 23:20.

Освобождение. Огненная дуга 22 июня в 14:10

12 апреля 1943 года, совещание в Ставке Верховного главнокомандующего. Под Сталинградом немцы потерпели большое поражение, но решающая битва еще впереди. Где, когда, какими средствами противник нанесет удар? Военачальники считают, что летом Германия будет драться за Донбасс в районе Курской дуги. Здесь главные ударные силы противника. Генштаб начинает разработку плана и подготовку к сражению, которое решит исход войны. В напряженном ожидании проходят май и июнь. Войска Центрального и Воронежского фронтов, 1-я танковая армия приведены в полную боевую готовность.

На рассвете 5 июля в 5.30 утра немецкие войска перешли в наступление. Началась Курская битва. По плану «Цитадель» враг двинул вперед свои главные силы: 17 танковых, 2 моторизованные и 22 пехотных дивизии (около 1 миллиона солдат), 2700 танков, в том числе 800 «тигров» и 1800 самолетов.

Освобождение. Прорыв 22 июня в 15:15

21-23 сентября 1944 года войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли к Днепру вблизи Киева. По замыслу военачальников, главная задача батальонов на этом участке – совершать отвлекающие маневры, укрепить и расширить плацдарм севернее Киева, притянуть на себя возможно больше сил противника и при благоприятных условиях прорвать его фронт. Приказ маршала Жукова всем батальонам: стоять насмерть, до последнего солдата, до последнего патрона…

Освобождение. Направление главного удара 23 июня в 13:40

Третий фильм цикла «Освобождение» рассказывает об операции «Багратион», в результате которой Белоруссия была полностью освобождена от фашистов, и советские войска вышли к государственной границе.

Освобождение. Битва за Берлин 23 июня в 14:40

1945 год, последние месяцы войны. Висло-Одерская операция. Три фронта под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского устремились к столице Германии. К Берлину идут, не встречая уже сопротивления немцев, англо-американские войска. «Опередить русских», – предлагает Черчилль. Начинаются тайные переговоры с эмиссарами Гитлера, разоблаченные Ялтинской конференцией. Судьба Берлина решится на полях сражений.

Освобождение. Последний штурм 24 июня в 23:20

Фильм повествует о последних днях войны: штурм Рейхстага, сражение за каждый метр, за каждый этаж – и, наконец, водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Главные герои фильма встречаются у входа в Рейхстаг.

Фото: Первый

Кинороман в прошлом и будущем

Может сложиться впечатление, что киноэпопея и кинороман ушли навсегда — ведь сегодня ни один здравомыслящий кинокоммерсант не рискнет всерьез прокатывать такие истории. К тому же сегодняшнее поколение зрителей совершенно не привыкло к широкому, крупнобюджетному, но серьезному зрелищу.

Наверное, в том виде, в каком он существовал, кинороман действительно канул в лету. Но киноискусство не стоит на месте. Оно развивается и движется — также, как само общество. Фиксация на супергеройских подвигах и взрывающихся небоскребах рано или поздно пройдет, и зритель захочет узнать ответы на те вопросы, которые поставит перед ним история.

Тогда кинороман возьмет свое. Быть может, в этом его будущая культурная миссия.

Особенности формы

Конечно, список примеров можно продолжать. Кто-то вспомнит «ХХ век» Бернардо Бертолуччи, кто-то — «Войну и мир» Сергея Бондарчука, кто-то — «Никсона» Оливера Стоуна, а иной назовет «Унесенные ветром» Виктора Флеминга. У всех них будут свои различия, но примечательны и сходства.

Например, мы можем заметить, что структура эпического киноромана почти опрокидывает традиционную теорию драматургии. Что я имею в виду?

Современная сценарная теория учит, что в истории должен быть герой, который добивается одной конкретной цели, и весь сюжет вращается вокруг его попыток достичь этой цели. Пресловутый вопрос «Чего хочет герой?», регулярно возникающий на семинарах и мастер-классах по драматургии.  Наверняка он также звучит в кабинете почти любой кинокомпании.

Унесенные ветром

В «Крестном отце» главный герой меняется на другого человека через час после начала фильма. В «Малькольме Икс» герой проходит слишком пёстрый путь, на каждом этапе желая слишком различных вещей, потому что буквально становится иным человеком. В «Гиганте» герои также проходят через длительные промежутки времени, где их мотивы постоянно пересматриваются и сильно трансформируются (за исключением, разве что, Джетта Ринка, который вполне укладывается в стандартную драматургическую схему). Наконец, в «Сибириаде» вообще каждый час меняются главные герои, потому что одно поколение уступает место другому — соответственно, невозможно держать единый мотив на протяжении всего повествования.

Казалось бы, с точки зрения драматургических правил, сценарии этих фильмов не должны работать. Но они работают.

В этом и заключается прелесть киноромана — он позволяет разрабатывать сложные сценарные конструкции, рассказывать о целых эпохах и династиях, дает пространство для наблюдения за радикальной трансформацией личности на протяжении всей жизни.

Мы можем посмотреть на персонажей в разном возрасте и самых разных обстоятельствах. Мы можем рассказать не только историю персонажа, но историю страны или планеты.
Голова идет кругом от возможностей, которые открывают киноэпопея и кинороман в этом смысле.

Но есть и серьезные издержки. В первую очередь нужно упомянуть сильно растянутый хронометраж. Невозможно рассказывать эпическую широкую историю и уместить ее в 1,5-2 часа. А значит, есть большой риск, что зритель не станет смотреть фильм, испугавшись громадной длительности. К тому же, в современном мире большинство кинопродюсеров не запустят в производство кинороман по той же причине — кто это будет смотреть? Скорее всего, в этом случае предложат переработать сценарий в сезон сериала (впрочем, механически сделать подобный перенос будет нельзя — всё равно придется адаптировать текст под законы сериала).

Помимо всего прочего не стоит забывать и о внушительной стоимости фильмов подобного рода. Кинороманы строятся вокруг множества локаций и персонажей, проносящихся через эпохи, а значит, требуется не только обилие самих съемочных объектов и артистов, но также и реквизит, костюмы разных времен, специальный грим и т.д. Всё это способно взвинтить бюджет картины до небес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector