Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Содержание:

Что такое дрожжевой грибок

Дрожжевой грибок – это разновидность грибкового заболевания, вызываемого патогенным микроорганизмом вида Candida. Когда человеческий организм здоров, дрожжевые грибки, находящиеся в нем, не оказывают негативного влияния и не наносят вред своему носителю. При образовании определенных условий в организме пациента, таких как сниженный иммунитет или гормональные перестройки во время беременности, грибки активизируют свое патогенное действие, результатом которого является грибковое заболевание. Подходящими условиями для быстрого роста грибка являются затемненные места с повышенной влажностью.

Фото дрожжевого грибка

Наиболее часто Кандидоз диагностируется у женщин по причине того, что женский организм регулярно подвергается гормональным перестройкам. Заболевание нередко встречается и у мужчин, но в отличие от женщин заболевание у мужчин протекает в основном бессимптомно и они длительное время могут не догадываться о своем диагнозе.

Дрожжевой грибок у детей встречается тоже довольно часто по причине того, что у маленьких детей иммунитет не полностью сформирован, а кожа тонкая по причине чего организм плохо сопротивляется инфицированию.

Грибковые заболевания ногтей у пожилых пациентов проявляются вследствие возрастных изменений в организме. Эти заболевания могут оказывать влияние на обострение других хронических заболеваний.

Ранние грибы, список с фото подробное описание

В наш список входят такие грибы:

  • строчок обыкновенный
  • сморчок настоящий
  • шапочка сморчковая
  • вешенка обыкновенная
  • саркосцифа алая
  • дисцина щитовидная
  • шампиньон полевой
  • рядовка майская
  • трутовик чешуйчатый
  • чесночник обыкновенный
  • полевик ранний

Строчок обыкновенный

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.

Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.

По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.

Сморчок настоящий съедобный

Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.

Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.

Сморчок конический  

Сморчок высокий

Шапочка сморчковая

Вешенку обыкновенную устричную

Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.

Саркосцифа алаяалая чаша

Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:

Дисцина щитовидная

Шампиньон полевой

Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

бледной поганкой

Рядовка майскаямайский грибкалоцибе майскаягеоргиев гриб

Трутовик чешуйчатый

В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.

чесночника обыкновенного

Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.

Полевик раннийагроцибе ранняяполевкой ранней

Первые весенние грибы: видео

Простейшие (Regnum Chromistа)

В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.

Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)

Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.

Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.

Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)

Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.

Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Рис. 24. Гломеромицеты.

Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики,
лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про дрожжи
  • Что такое гифы
  • Что такое сапрофиты
  • Что такое дизентерийная амеба
  • Все про актиномикоз
  • Что такое лепра
  • Актиномицеты

Статьи раздела «Грибы»

  • Классификация и основные виды грибов

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Сумчатые съедобные грибы

Аскомицеты, или сумчатые грибы, — это отдельный вид грибов, чьи споры находятся в специальных сумках, а не снаружи. Такие сумки предназначены для выполнения функции спороношения.

Черный трюфель

Черный трюфель — это единственный сумчатый гриб, который абсолютно безопасен при употреблении в пищу.  Это деликатесный редкий и ценный вид.  Его плодовое тело клубневидной, неправильной формы достигает от 3 до 9 см в диаметре. Молодые экземпляры сначала имеют коричневый оттенок, а с возрастом темнеют до угольно-черного.

Чёрный трюфель – один из самых дорогих грибов в мире

Кожица трюфеля очень неровная и шероховатая. Плотная светло-серая мякоть имеет характерный мраморный рисунок, кроме того, пронизана прожилками белого цвета. При надавливании меняет цвет на ржавый.

Найти этот гриб можно в лиственных лесах, в особенности рядом с дубами и орешниками, с ноября по март. Трюфель находится в земле на глубине до полуметра.

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Другие древесные грибы

Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.

Дрожалка фукусовидная

На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, отличается наличием складок.

Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:

  • дедова борода;
  • бородатый гриб;
  • бородач.

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Рейши (линчжи)

Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.

Описание:

  • плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
  • цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.

Чаще встречается на лиственных породах.

Печёночница

Название обусловлено экзотическим внешним видом:

  • мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
  • имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.

Растёт преимущественно на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:

  • коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
  • ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
  • роговидные отростки срастаются у основания.

На ощупь напоминает резину.

Аскокорине мясная

Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:

  • внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
  • над основой объединены пластинки размером около 1 см.

Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с желеобразной структурой.

Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.

Дакримицес

Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:

  • тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
  • внешне напоминает застывшую монтажную пену;
  • в сухую погоду становится плоским.

Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.

Эксидия железистая

Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:

  • по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
  • мякоть желеобразная.

Меняет форму в зависимости от климатических условий.

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

Немного из истории

Дрожжи – грибы, «одомашненные» человеком, и уже достаточно давно. Их издавна, на протяжении тысячелетий, используют для кулинарных целей: выпечки, создания условий ферментации. Уже в Древнем Египте существовали хлебопекарни и, очевидно, находили применение дрожжи. А в некоторых странах в глубокой древности, наряду с выпечкой пресного (например, маца или лаваш) набирало популярность и изготовление дрожжевого хлеба. Пивные дрожжи известны были египтянам уже более шести тысяч лет тому назад, и при помощи этих организмов люди варили этот пенный напиток.

Интересно, что для новой закваски во многих хозяйствах издревле использовали остатки старой. Так, по мнению ученых, происходила селекция дрожжей, появились виды, не встречающиеся в дикой природе. И многие считают некоторые виды дрожжей продуктом исключительно деятельности человека (например, сорта культурных злаков: пшеницы, ржи и других).

Лисичка ворончатая

Она же трубчатая. Предпочитает хвойные леса. Распространенный вид, растет большими скоплениями. Плодоносить начинает довольно поздно, так что собирать эти грибы можно и после заморозков. Трубчатый гриб с небольшой (до 6 см) шляпкой, которая часто имеет неровную форму. Цвет от желтого до коричневого, ножка тонкая (порядка 1 см) имеет желтый цвет, причем у зрелых грибов цвет менее насыщенный. Высота до 8 см. Абсолютно съедобный гриб. Некоторые считают его некачественным из-за жесткой мякоти. Однако после термической обработки этот гриб по вкусу не уступает лисичке желтой. Годится для сушки, идеален для заморозки.

Процессы размножения дрожжей

Отличительной особенностью дрожжевых клеток является их возможность вегетативно размножаться, при сравнении с остальными грибами, что происходит как от почковывание спор или, например, зигот клеток (как, например, родов Candida или Pichia). Часть дрожжей могут реализовывать процессы полового размножения, содержащие мицелиальные стадии, когда наблюдается образование зиготы и дальнейшая ее трансформация в «сумку» спорами. Некоторых дрожжи, образующие мицелий (например, родов Endomyces или Galactomyces) способны к распаду на отдельные клетки — артроспоры.

Рис. 8. Размножение дрожжей.

Ложные двойники гриба заячья картошка

Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

Применение

Некоторые виды дрожжевых культур издавна востребованы в кулинарии, изготовлении выпечки и выгонке спиртного. Квас, хлеб, пиво, вино не обходятся без этих мельчайших помощников. Все эти, известные человечеству с давних пор, дрожжи относятся к грибам отдела аскомицеты. Для производства крепкого спиртного они участвуют в перегонке на этапе брожения. Ныне некоторые культуры дрожжей применяются в широкого спектра биотехнологиях: производстве топлива и пищевых добавок и ферментов. А в науке их используют в качестве подопытных культур для исследований генетиков.

Большинство людей живут с уверенностью, что дрожжевой грибок является абсолютно б езвредным . Дрожжеподобные грибки существуют практически повсеместно – на растениях, в почвенном покрове и воде, а также в организме большинства животных, птиц, и насекомых. В человеческом организме присутствует большое количество разных видов микроорганизмов, формирующих естественную микрофлору. Дрожжевые грибки обитают в большинстве молочных продуктов, а также на овощах и фруктах. Люди активно пользуются таким симбиозом для производства вин, приготовления выпечки и кисломолочных продуктов.

Сходные виды гриба

Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
  • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.


У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Строчок весенний Gyromitra esculenta С первой декады марта до мая Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидес Entoloma niphoides С ранней весны до осеннего похолодания Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus С ранней весны до осеннего похолодания Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus С первой декады апреля до середины июня Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens На протяжении всей весны и летнего периода Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухомор Amanita verna С ранней весны до осеннего похолодания В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Значение низших грибов

Грибы, относящиеся к низшим, зачастую могут наносить очень серьезный вред:

  • порчу пищевых продуктов;
  • отравление человека и домашних животных;
  • грибковые заболевания человека (микоз, грибки также поражают кожу, волосы, ногти, глаза, органы дыхания;
  • поражение, приводящее к гибели плодовых, ягодных, овощных растений и сельскохозяйственных культур;
  • гниение древесных материалов;
  • коррозию металлов;
  • порчу бумаги, лакокрасочных и нефтяных продуктов.

Но, низшие грибы могут приносить и пользу:

  • с помощью зигомицетов образуется гумус (перегной);
  • низшие грибы вместе с бактериями, являются редуцентами, то есть разлагают остатки мертвых организмов, например, мукор;
  • они играют важную роль в подавлении численности вредных видов живых организмов;
  • из некоторых низших грибов производят полезные кислоты и лекарственные препараты;
  • часть низших грибов применяется в хлебопечении.

Что такое съедобные грибы

Съедобные грибы — тип, что допускается к применению в сыром, сушеном или отварном виде без особой предварительной обработки. В их составе нет ядовитых и вредных веществ, которые могут навредить здоровью человека.

Пока наука не выделяет определенную классификацию грибов, относительно их можно разделять по пищевым показателям на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Классификация грибов Условно-съедобными называют виды, запрещенные к применению в сыром виде, без термической обработки. 

Съедобные и условно-съедобные грибы в свою очередь разделяют по своему строению на:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Виды грибов по строению шляпки

Мухомор

мухомор

Возле леса на опушке, Украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, Ядовитый … (мухомор)

Он в лесу стоял, Никто его не брал, В красной шапке модной, Никуда не годный. (мухомор)

А вот кто-то важный На беленькой ножке. Он с красной шляпкой, На шляпке горошки. (мухомор)

Знают даже малыши Красно-белые грибы Те, что с мухами не дружат. Не бери ты их на ужин — Несъедобен этот гриб, Хоть красавец он на вид. Называют с давних пор Гриб тот — красный… (мухомор)

На лесной опушке дальней Яркий гриб стоит печально: Хоть и славный он на вид. Но уж очень ядовит. (мухомор)

Точки белые
на красном —
Ядовитый гриб, опасный.
Ни к чему тут разговор —
Не срывайте… (мухомор)

С ним в лесу
никто не дружен,
И в лукошке он не нужен.
Мухи скажут: «Это мор!»
В красной шляпке… (мухомор)

Гриб не
варят, не едят.
В крапинку его наряд.
Снизу — кружево-узор.
Это — красный… (мухомор)

Самый яркий гриб в лесу Я домой не принесу. Хоть красив его узор, Не съедобен… (мухомор)

Вот грибы на
белых ножках
Разбрелись по бору.
Шляпки красные, в горошек.
Это — … (мухоморы)

Гриб в красной шляпке в белых точках Ваш сразу привлекает взор, Порой красуется на кочке. Он-ядовитый… (мухомор)

Красный кафтан в белый горох, — В этом грибе есть явный подвох, — Приметный в лесу и нарядный на вид, — Очень уж он для людей ядовит. (Мухомор)

Гриб есть очень ядовитый, Его в руки не бери ты, Мух он морит с давних пор, Красный в точку… (мухомор)

На опушке, у дорожки, Он растет на белой ножке. Красным цветом красит бор Ядовитый… (мухомор)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector