Подробная карта города дрогичин дрогичинского района

История[ | код]

Возле Дрогичина было раскопано 5 погребений культуры абажурных (подклёшевых) погребений, из них 2 урновых и три ямных.

В письменных источниках Дрогичин впервые упоминается в 1452 году как село Довечоровичи. С 1623 года Довечоровичи получили право местечка в составе Великого княжества Литовского. В источниках 1655 года местечко впервые называется Дрогичином. В XVII веке употреблялись два официальных названия: Дрогичин и Довечоровичи.

Согласно инвентарю 1778 года Дрогичин считался городом, центром которого была прямоугольная торговая площадь с деревянной ратушей (заканчивалась альтанкой, увенчанной металлическим куполом с гербом города), возле которой стояла деревянная корчма с торговыми рядами и башнеподобной брамой. От площади в радиальных направлениях расходились улицы Перковичская, Пинская и Хомская, вдоль которых и концентрировались здания (все здания были деревянными). В состав Дрогичина входили предместья Заречка и Староселье.

В 1778 г. в городе с деревнями предместьями Старосельем и Заречкой насчитывалось 785 жителей, из них христиан — 69 %, евреев — 31 %.

С 1795 г. Дрогичин в составе Российской империи.

С 1801 г. и на протяжении всего XIX века он как местечко Кобринского уезда входит в состав Гродненской губернии.

С 1897 г. — 2258 жителей, 280 дворов, церковно-приходская школа, двухклассное народное училище, сельская больница.

В 1905 году в Дрогичине с предместьями проживало около 3609 жителей. Основное занятие — сельское хозяйство, торговля, ремесло.

В преддверии 1-й Мировой войны в Дрогичине работали 2 маслобойни, завод по очистке мела, фабрика соломенных шляп (в 1914 г. — 12 рабочих, выпущено продукции на 8 тыс. рублей), 7 мельниц, на которых работало 36 рабочих.

С сентября 1915 года по 1918 год Дрогичин был оккупирован войсками кайзеровской Германии, в 1919—1920 гг. — поляками. В 1920—1939 гг. — в составе Польши, поветовый центр Полесского (Брестского) воеводства, около 4 тыс. жителей.

Перед войной и в первые ее дни в Дрогичине был размещен 20-й отдельный мотоциклетный полк.

С 25 июня 1941 г. по 17 июля 1944 г. был оккупирован немецкими войсками. На территории города (июль 1941 — 2 ноября 1942) находилось гетто. Из установленного комиссией ЧГК общего числа в 4991 человек, погибших за три года оккупации в Дрогичине и ближайших населённых пунктах, евреев было 3338 — в том числе жители самого Дрогичина, беженцы, а также евреи, перемещённые в Дрогичин из других гетто. Город освобождён войсками 1-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион».

В 1967 году посёлок Дрогичин был преобразован в город районного подчинения.

Промышленность[править | править код]

Промышленный комплекс района представляют 12 предприятий:

  • Трактороремонтный завод,
  • Комбинат кооперативной промышленности,
  • Райсельхозэнерго,
  • Антопольская ватно-прядильная фабрика,
  • Фармацевтическое предприятие «Экзон»,
  • Совместное предприятие «Фрост и К».

Основные виды производимой продукции — ремонтная продукция, чугунное литье, запасные части к машинам для животноводства и кормопроизводства, минеральная вода, комбикорма. ОАО «Экзон» производит глюкозу кристаллическую пищевую. Мощность производства 5000 тонн в год.

Сельское хозяйство района представлено 21 колхозом и одним коммунально-сельскохозяйственным унитарным предприятием «Закозельское». Общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 99,9 тыс. гектаров, в том числе пашня занимает 49,0 тыс. гектаров. Сельское хозяйство района специализируется на производстве мяса, молока, выращивании зерна, сахарной свеклы и льна.

Торговую сеть представляют 220 предприятий розничной торговой сети и 39 предприятий общественного питания.

Что посмотреть

В городе прекрасно сохранилась деревянная Сретенская церковь, построенная в 1862 году. Церковь действующая, в отличие от костела Девы Марии 1928 года постройки, здание которого хотя и находится в неплохом состоянии, но по назначению не используется. В Дрогичине есть старое еврейское кладбище.

В окрестностях города сохранилось немало православных храмов XVIII-XX веков. Среди них: Спасо-Преображенская церковь в деревне Брашевичи (1914), деревянная Свято-Георгиевская церковь в деревне Валовель (1766), Успенская церковь в деревне Перковичи (1805).

Костел в Дрогичине

Интерес представляют также каплица-усыпальница рода Ожешко, построенная в 1839 в деревне Закозель, костел св. Андрея Баболи (1938) в деревне Антополь.

Крайне познавательным для поклонников традиционной культуры будет посещение Музея народного творчества «Бездежский фартушок» (д. Бездеж Дрогичинского района), где собрана обширная (735 экспонатов) коллекция фартуков, характерных для Бездежа и его окрестностей.

Церковь христиан веры евангельской в Дрогичине

Все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, могут посетить народный музей Партизанской Славы им. Д.К. Удовикова в Дрогичине. В нем собраны уникальные экспонаты времен войны: фотографии, подлинные документы, воспоминания, военное обмундирование и снаряжение.

Знаменитости

История Дрогичинского района неразрывно связана с родом Вислоухов, который владел имением в деревне Перковичи. К нему принадлежало не одно поколение известных деятелей. Феликс Вислоух был видным участником восстания 1863-1864 годов, занимая должность военного комиссара Виленской губернии. Его сын Антоний Исидор предпочитал более мирные занятия: он известен как историк и коллекционер.

Франтишек Вислоух совмещал в себе оба призвания: он сделал военную карьеру, дослужившись до звания полковника, но при этом был художником и писателем. Его перу принадлежит немало произведений, посвященных природе Полесья и, конечно же, людям, которые его населяют. Именно Франтишек Вислоух является самым известным представителем этого шляхетского рода.

Говоря о Дрогичинском районе, нельзя не упомянуть и белорусско-польскую писательницу Элизу Ожешко. Она долгое время жила в имении Людиново, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Впечатления тех лет легли потом в основу книги «Полесские университеты».

В деревне Волавель родился актер и педагог Владимир Мищанчук. За свою карьеру он сыграл более 100 ролей.

Примечания

  1. ↑ . Дата обращения: 14 апреля 2021.
  2. Беларуская Савецкая Энцыклапедыя: у 12 т. / гал. рэд. П. У. Броўка. — Т. 12: БССР. — Мн.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, 1975. — С. 697.
  3. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  4. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  5. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  6. Статистический ежегодник Брестской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 39-41.
  7. Статистический ежегодник Брестской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2013. — С. 42-44.
  8. Демографический ежегодник Республики Беларусь. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 157—159.
  9. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 10 ноября 1967 года «О преобразовании городского посёлка Дрогичин Дрогичинского района Брестской области в город районного подчинения»

История

Населенный пункт, который сейчас носит имя Дрогичин, в письменных источниках впервые упоминается в 1452 году как деревня Довечеровичи.

Дрогичинская земля входила в состав Киевской Руси с конца IX столетия. С XII века уже известно укрепление, которое носило имя Дрогичин. В том же веке оно стало столицей Дрогичинского княжества. В 1240 году Дрогичин опустошили татары, а вскоре после этого заняли литовцы.

В XVI веке город уступал по благосостоянию только Гродно, Вильно и Бресту. Однако в составе Речи Посполитой Дрогичин стал медленно приходить в упадок.

Город сильно пострадал в 1702 во время Северной войны (1700-1721).

С 1795 года Дрогичин в составе Российской империи входил в Кобринский уезд Слонимской губернии, с 1797 года — Литовской, с 1801 года — Гродненской.

В Первую мировую войну город был оккупирован кайзеровскими войсками. Позже — польской армией.

В 1921–39 годах Дрогичин был центром повета Полесского воеводства Польши, а после присоединения в 1939 году — частью Пинской области.

С 25 июня 1941 года по 17 июля 1944 город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В историю вошел образец воинской доблести партизан, сражавшихся на дрогичинской земле, — сорокодневная оборона Днепровско-Бугского канала.

В 1954 году Дрогичин был включен в состав Брестской области. С 1967 года он получил статус города.

Достопримечательности

Часовня-усыпальница Ожешко в Закозели

Самой известной достопримечательностью Дрогичинского района является часовня в деревне Закозель на территории бывшей усадьбы, принадлежавшей роду Ожешко. Она использовалась как родовая усыпальница, а после того, как восстание 1863 года потерпело поражение, в подвале скрывались некоторые из его участников. Время не пощадило эту постройку, которая, по мнению многих исследователей, является лучшим образцом неоготики на территории Беларуси.

Усадьба Вислоухов в Перковичах

Несколько иначе сложилась судьба усадьбы в деревне Перковичи, которая некогда принадлежала Вислоухам. После национализации в ней расположился сиротский приют, а потом дом-интернат. От первоначального облика здания остался лишь фасад, хотя и хорошо отреставрированный. Если вы будете в этом населенном пункте, обязательно посетите парк рядом с усадьбой. Заслуживает внимания и Покровская церковь, которая была заложена в 1809 году. Она является образцом позднего классицизма.

К тому же архитектурному стилю относится и церковь Рождества Богородицы в Субботах, которая несколько старше (строительство этого храма велось с 1793 по 1797 годы). Он не отличается пышной наружной отделкой. Пожалуй, самая примечательная деталь – изображение Всевидящего Ока на фронтоне, которое подсказывает, что некогда этот храм принадлежал униатам. Позже над главным входом появилась деревянная башенка, увенчанная куполом-луковицей.

Тем, кто интересуется религиозной историей Беларуси, стоит заехать в деревне Именин, где сохранились остатки некогда знаменитого Тороканского монастыря базилиан – единственного монашеского ордена, созданного в рамках унии. Именно он служил резиденцией протоархимандрита. Впоследствии монастырь стал православным. В 1950-х годах принадлежавшие ему строения либо разрушили, либо стали использовать для хозяйственных нужд. До наших дней сохранились амбар и подвал. В восстановленной Богоявленской церкви сегодня можно увидеть саркофаг и шесть икон, написанных местными мастерами, – все, что удалось сохранить от некогда богатого убранства обители, которая была известна далеко за пределами Дрогичинского района.

По его территории протекают реки, которые относятся как к бассейну Днепра, который впадает в Черное море, так и к бассейну Вислы, впадающей в Балтийское море. Место, где проходит водораздел между ними, находится близ деревни Селище, на живописном берегу, где Белозерский канал впадает в Днепровско-Бугский. При желании можно совершить водный поход из одной реки в другую.

Место, где в Днепровско-Бугский канал впадает канал Белоозерский. Отсюда часть воды уходит в Черное море, а другая часть в Балтийское море

Дуга Струве, признанная ЮНЕСКО всемирным наследием, – еще одна достопримечательность Дрогичинского района. В деревне отыскали тригонометрический пункт «Белин» и установили там символический знак на месте астрономической обсерватории, построенной в 1827 году. А в школе можно посетить музей, где вам расскажут о дуге и российском астрономе Струве.

Днепробугский рыбхоз в Дрогичинском районе  хорошо знаком не только рыбакам, но и любителям наблюдать за птицами, которых здесь можно встретить в течение всего года. Но самые редкие находки ожидают во время сезонных миграций, когда пруды используются пернатыми для кормежки и отдыха. Своеобразной достопримечательностью является расположенная неподалеку паромная переправа: чтобы попасть на другой берег, пассажиры должны сами приложить усилия.

Расписание поездов

Номер Направление Прибытие Отправление Дни Остановки
603Б Гомель — Брест 03:51 03:53 ежедневно
6351 Пинск — Брест-Центр. 05:00 05:01 ежедневно везде
657Б Минск — Брест 05:51 05:53 ежедневно
6352 Дрогичин — Лунинец 06:11 06:12 ежедневно везде
605Б Полоцк — Брест 07:43 07:45 15, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30 сентября, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 октября, …
605Б Полоцк — Брест 07:43 07:45 только 21 сентября
605Б Полоцк — Брест 07:43 07:45 только 22 сентября
605Б Полоцк — Брест 07:43 07:45 только 23 сентября
605Б Полоцк — Брест 07:43 07:45 только 24 сентября
6353 Лунинец — Брест-Центр. 08:52 08:53 ежедневно везде
6353 Лунинец — Кобрин 08:52 08:53 только 16 сентября везде
6353 Лунинец — Брест-Центр. 08:52 08:53 только 20 сентября везде
6353 Лунинец — Брест-Центр. 08:52 08:53 только 23 сентября везде
6354 Брест-Центр. — Лунинец 09:08 09:09 ежедневно везде
6354 Брест-Центр. — Лунинец 09:08 09:09 только 14 сентября везде
6354 Брест-Центр. — Лунинец 09:08 09:09 только 16 сентября везде
6354 Брест-Центр. — Лунинец 09:08 09:09 только 21 сентября везде
6354 Брест-Центр. — Лунинец 09:16 09:17 только 23 сентября везде
6356 Брест-Центр. — Лунинец 11:05 11:06 ежедневно везде
6356 Брест-Центр. — Лунинец 11:05 11:06 только 14 сентября везде
6356 Брест-Центр. — Лунинец 11:05 11:06 только 20 сентября везде
6356 Брест-Центр. — Лунинец 11:05 11:06 только 21 сентября везде
6356 Брест-Центр. — Лунинец 11:30 11:31 только 23 сентября везде
6356 Кобрин — Лунинец 11:56 11:57 только 16 сентября везде
676Ф Брест — Гомель 12:01 12:03 вс
6355 Лунинец — Кобрин 12:39 12:40 только 16 сентября везде
6355 Лунинец — Брест-Центр. 12:48 12:49 ежедневно везде
6355 Лунинец — Кобрин 12:48 12:49 только 15, 20, 22 сентября везде
6355 Лунинец — Кобрин 12:48 12:49 только 14 сентября везде
6355 Лунинец — Дрогичин 12:49 12:50 только 23 сентября
6355 Лунинец — Городец 13:00 13:01 только 21 сентября везде
675Ф Гомель — Брест 15:03 15:05 вс
6358 Дрогичин — Лунинец 15:10 15:11 только 23 сентября везде
6358 Кобрин — Лунинец 15:14 15:15 только 16 сентября везде
6358 Городец — Лунинец 15:14 15:15 только 21 сентября везде
6358 Брест-Центр. — Лунинец 15:20 15:21 ежедневно везде
6358 Кобрин — Лунинец 15:20 15:21 только 15 сентября везде
6358 Кобрин — Лунинец 15:20 15:21 только 14 сентября везде
6358 Кобрин — Лунинец 15:20 15:21 только 20, 22 сентября везде
6357 Лунинец — Брест-Центр. 16:47 16:48 только 23 сентября везде
6357 Лунинец — Брест-Центр. 17:00 17:01 ежедневно везде
6357 Лунинец — Брест-Центр. 17:00 17:01 только 14 сентября везде
6357 Лунинец — Брест-Центр. 17:00 17:01 только 16 сентября везде
6357 Лунинец — Брест-Центр. 17:00 17:01 только 21 сентября везде
6360 Брест-Центр. — Лунинец 18:18 18:19 ежедневно везде
606Б Брест — Полоцк 19:18 19:20 16, 17, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 сентября, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 октября, …
606Б Брест — Полоцк 19:18 19:20 только 20 сентября
606Б Брест — Полоцк 19:18 19:20 только 21 сентября
606Б Брест — Полоцк 19:18 19:20 только 22 сентября
606Б Брест — Полоцк 19:18 19:20 только 23 сентября
6359 Лунинец — Брест-Центр. 20:02 20:03 ежедневно кроме: Нагораны, Харитоны, Кошелево
6362 Брест-Центр. — Пинск 20:21 20:22 ежедневно везде
604Б Брест — Гомель 21:38 21:40 ежедневно
658Б Брест — Минск 22:28 22:30 ежедневно с 23.09
658Б Брест — Минск 22:28 22:30 ежедневно по 22.09
6361 Лунинец — Дрогичин 23:08 23:09 ежедневно
ближайшие транспортные узлы
Дубовое автобусная остановка ~ 0 км
Ж/Д Станция Дрогичин-Город автобусная остановка ~ 1 км
Дрогичин автовокзал ~ 2 км
Дуброво автобусная остановка ~ 2 км
Дрогичин, УШОСДОР автобусная остановка ~ 2 км
Комбикормовый завод автобусная остановка ~ 2 км

История

Древнейшие следы пребывания человека на территории нынешнего Дрогичинского района датируются 11-10 тыс. до н.э. Стоянки охотников-собирателей были найдены близ д. Кокорица, а также в урочище Герады, расположенном неподалеку от Хомска. На рубеже 2 и 3 тыс. до н.э. их сменили первые земледельцы.

Появление славян в этом регионе датируется началом н.э. Самым древним населенным пунктом района является Здитов, который был упомянут в 1005 году среди волостей, которые приняли христианство. Впоследствии земли, которые сегодня входят в состав Дрогичинского района, были частью Турово-Пинского княжества, а также Киевской Руси. Начиная с XIII века, из-за них постоянно шла борьба между Галицко-Волынским княжеством и Великим княжеством Литовским, которая завершилась в пользу последнего.

Важная страница истории этого края связана с именем королевы Боны Сфорцы. Получив Дрогичин во владение, она начала на этих землях аграрную реформу, которая известна как волочная помера. В 1623 году д. Довечеровичи, ставшая впоследствии Дрогичином, получила права местечка.

XVI и начало XVII века прошли под знаком вооруженных конфликтов. Дрогичинщина сильно пострадала от казацкой войны, а потом сюда вторглись войска под предводительством Карла XII. Именно тогда был захвачен и уничтожен замок Жабер. После третьего раздела Речи Посполитой эти земли вошли в состав Российской империи.

В начале XIX в. Пусловские основали здесь фабрику сукна. Дальнейшему экономическому развитию этого края способствовало строительство одной из веток Полесской железной дороги, которая прошла через Дрогичин (ее открытие состоялось в 1882 году). До революции местная промышленность была представлена в основном мелкими предприятиями, которые занимались изготовлением пиломатериалов, кирпича и т.п.

После ряда поражений, которые армия Российской империи потерпела в начале Первой мировой войны фронт дошел до Дрогичина. В результате многие местные жители стали беженцами (причем проводилось и принудительное выселение).

Во время советско-польской войны эта территория несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном счете оказалось в составе Полесского воеводства. Лишь в сентябре 1939 года она стала частью БССР, а в 1940 году были образованы Дрогичинский и Антопольский районы.  Их объединили лишь после Второй мировой войны.

Центр города Дрогичин

1950-1960-е годы стали временем настоящего индустриального бума в Дрогичинском районе. Вскоре началась масштабная мелиорация, что способствовало развитию сельского хозяйства, но в то же время сильно изменило природу этого края. Важным событием стало строительство автотрассы Гомель-Брест, которое завершилось в 1984 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector