Анис обыкновенный
Содержание:
- Интересные заметки о бедренце
- Замачивание и закаливание семян
- Заготовка и хранение
- Использование аниса в дизайне сада
- Анисовое масло
- 1.Семь секретов успеха:
- Где можно применять анис
- Дозировки и особенности применения
- Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях
- Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
- Масло аниса
- Анис. Лечебные свойства и противопоказания
Интересные заметки о бедренце
Так как растение очень походит на своих «собратьев» по семейству зонтичных, то следует быть очень внимательным при заготовке корней с корневищами. Все потому, что многие представители семейства ядовиты. Выкопка корней должна проводиться на территории, которая заранее была отмечена в процессе цветения бедренца.
Важно! Не следует путать корни бедренца с борщевиком обыкновенным (Heracleum sphondylium), поскольку последний является ядовитым, вкус корней остро-горький. Другим сходным, но ядовитым растением выступает болиголов пятнистый (Conium maculatum).. Также часто корни Pimpinella путают с корнями пастернака посевного (Pastinaca sativa), которые имеют ровную форму, отличаются мясистостью и по запаху и вкусу сходны с петрушкой
Также часто корни Pimpinella путают с корнями пастернака посевного (Pastinaca sativa), которые имеют ровную форму, отличаются мясистостью и по запаху и вкусу сходны с петрушкой.
Таким же «зеленым родственником», с которым путают вид Pimpinella saxifraga выступает горичник олений (Peucedanum cervaria). Однако его листья обладают обертками и характеризуются дважды-перистой формой.
Замачивание и закаливание семян
Если в первые недели после посева анис не взойдет, то это вовсе не будет значить, что семена попались бракованные. Как и у прочих зонтичных растений, в данном случае на прорастание уходит довольно много времени.
Этот факт надо принять во внимание тем, кто интересуется, когда сажать семена аниса на рассаду. В южных широтах с теплыми зимами без снега данную культуру можно выращивать буквально с конца февраля, особенно если почва не промерзла и легко поддается незначительной обработке
При желании заметно ускорить данный процесс необходимо провести подготовку к посадке аниса. Она заключается в том, что накануне переноса на грядку семена замачивают на два дня.
Заготовка и хранение
Особенно растение полезно в период цветения. Срывают его вместе с неспелыми плодами и высушивают, разложив на поверхности в хорошо проветриваемом и теневом месте. Лекарственными свойствами обладают цветы, его семена, листья, стебель и корень. Зрелые плоды собирают в утренние часы. Зонтики связывают пучком и подвешивают для высыхания. Затем обмолачивают и просеивают. Готовые семена можно употреблять в составе чая, делать настойки и отвары, изготовлять различные целебные сборы.
Свежие листья растения добавляют в зеленые салаты, сухие — используют в качестве приправ при приготовлении мяса и различных соусов. Кардамон, фенхель и анис особенно хорошо сочетаются в блюдах. Часто используют растение для заготовок капусты, яблок и огурцов. Анис обыкновенный нашел применение в кулинарии, придавая изысканный вкус выпечке.
Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и других частей растения
Эффективным средством является анисовый сбор в борьбе с тараканами и молью. Популярны различные спиртовые настойки на плодах травы. Благодаря специи они приобретают желтоватый цвет, она придает алкогольному настою специфический вкус.
Корни растения собирают в конце сезона, отделяя от стеблей, промывают и сушат.
Хранят заготовленную траву в закрытой таре, оберегая от солнца и влаги. Сбор не теряет лечебных свойств в течение 3 лет.
Использование аниса в дизайне сада
Анис — прекрасная однолетняя пряная культура для смешанного дизайна или оформления аптекарских садов. Выращивать его можно не только в огороде на грядках, высаживая отдельно или с другими пряными и листовыми культурами, но и в качестве временного маскировщика, заполнителя пятен и объемного контраста на цветниках и в миксбордерах. Свежая зелень аниса с белыми кружевными зонтиками оживляет привычный облик многолетников и привносит естественные нотки в дизайн.
Это растение даже при введении на клумбы, посеве на небольшой площади стоит высаживать плотной группой, погуще. При редкой посадке или лишь несколькими растениями анисы чаще всего полегают еще в начале лета.
Анисовое масло
Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.
Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы .
Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.
Как сделать анисовое масло
Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- семена аниса (сухие);
- масло-основа (например, миндальное);
- ступка для измельчения семян;
- марля;
- стеклянная тара.
Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом — обычная комнатная температура в пределах от 20 до 25° С, зимой бадьяну требуется прохладный период покоя при температуре от 6 до 10° С. |
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, хорошо себя чувствует при выращивании в полутени. |
3. Полив и влажность воздуха: смягченной водой комнатной температуры, весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатного увлажнителя. |
4. Обрезка: в основном санитарная — удаление старых и больных ветвей. |
5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает грунт с немного кислым рН. |
6. Подкормка: минеральными удобрениями 2 раза в месяц — весной и летом. |
7. Размножение: дочерними отпрысками, стеблевыми черенками или семенами, высеваемыми весной. |
Ботаническое название: Illicium.
Растение бадьян — семейство
Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.
Как выглядит бадьян или иллициум. Анис — что это за растение? Это привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями.
Листья гладкие, эллиптические, оливково — зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 — 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса.
Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах.
Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см.
Пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.
Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно. При содержании в домашних условиях высоту растений можно регулировать с помощью формирующей обрезки.
Где можно применять анис
Сфера применения растения довольно обширна. Основными направлениями являются выпечка и кулинария. Анисовые зерна добавляют в печенье и сладкие булочки. Также на их основе готовят алкогольные напитки: водку и ликеры.
Полезные свойства аниса для мужчин и женщин сделали пряность популярным средством в народной медицине.
Особенности применения в медицине
В области народной медицины применяют настои, отвары и чайные напитки на основе семян ценного растения. Особо полезны анисовые чай, которые дают детям и взрослым при сильном кашле и скоплении мокроты в бронхах.
Отхаркивающий чай
В педиатрии анисовый чай применяют в комплексе с антибиотиками при остром трахеобронхите и катарах дыхательных путей. Для приготовления напитка потребуются:
- Анисовые зерна — 1 ч. л.
- Заварка зеленого чая — 1 ч. л.
- Вода — 1 л.
Порядок приготовления таков:
- Половину объема воды доводим до кипения, завариваем зерна аниса, настаиваем жидкость в течение 10 минут.
- Аналогично завариваем зеленый чай оставшимся кипятком.
- Смешиваем обе заварки.
Приготовленную порцию чая выпивают в течение дня в теплом виде.
Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Утка с картофелем и анисовой приправой
Анис применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используют в приготовлении десертов и теплых напитков. Для приготовления сытного ужина на 4 персоны потребуются:
- Утиные окорочка — 4 шт.
- Куриный бульон — ¾ стакана
- Некрупный картофель — 3 шт.
- Красное вино — 3 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирный порошок — 1 ч.л.
- Анис — 2 г
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Порядок приготовления:
- Окорочка промываем, удаляем остатки перьев, пленку. Обсушиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и вытапливаем из окорочков жир в течение 10 минут с каждой стороны.
- Очищаем и нарезаем пластинами чеснок.
- Окорочка перекладываем в казан. Жир оставляем в отдельной емкости.
- Посыпаем утиные окорочка чесночно-имбирной заготовкой и тушим 2 минуты.
- В казан добавляем анис, куриный бульон, соевый соус и красное вино. Вкусовое равновесие корректируем при помощи коричневого сахара.
- Доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и тушим утку в течение 45 минут.
- Картофель очищаем, разрезаем на 4-6 частей. Провариваем в подсоленной воде около 5 минут.
- Перекладываем картофель в казан. На этом этапе можно добавить немного утиного жира. После образования золотистой корочки снимаем с огня.
Калорийность 100 г блюда составляет 190 калорий. Перед подачей на стол его украшают мятой, перцем чили и зеленым луком.
Дозировки и особенности применения
Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.
Здоровый и полноценный рацион это не только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д
Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств
Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.
Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму
В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку
Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.
Хочу предложить и несколько других рецептов:
- Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
- Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
- Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!
- Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
- BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.
Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях
Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.
Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.
Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.
Целебные свойства эфирного масла аниса:
- Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
- Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
- антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
- Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
- Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
- Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
- Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
- Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
- В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
- Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
- Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.
Применение эфирного масла аниса:
- горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
- холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
- ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
- массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
- тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
- холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
- косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
- аромалампы: 4-6 капель;
- аромамедальон: 1-3 капли;
- употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
- масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.
Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.
Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:
- Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
- Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
- Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
- Не применять детям до 3 лет.
- Не принимать более 3 капель в день.
- Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
- При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
- В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
- Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.
Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях
Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.
Анис и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:
- Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
- Головокружения и головные боли.
- Проблемы с желудком, рвота, запоры и метеоризм.
- Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
- Артриты и ревматизмы.
- Боли в мышцах.
- Менопауза и боли во время менструаций.
- Тахикардия.
- Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.
Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.
Противопоказания к применению аниса:
Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.
Масло аниса
Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.
Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.
Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.
Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.
Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.
При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.
Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, избавит от проблем газообразования и болей в животе.
Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.
Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.
Анис. Лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства аниса используются очень давно в медицине народной. Медицина современная также не отрицает их свойств, до сих пор в аптеках можно купить нашатырно – анисовые капли, которые многим из нас знакомы с детства и справляются они с кашлем не хуже дорогих разрекламированных препаратов. Среди составляющих компонентов грудного эликсира также находится анис, а из семян промышленным путем изготавливается эфирное масло.
Семена аниса содержат в своем составе эфирные масла, представляющие наибольшую ценность, в семенах содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты
Не менее важно и то, что в этих ароматных семенах достаточно много минералов и витаминов. В семенах обнаружены важнейшие микроэлементы железо, марганец, селен и цинк, а также макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор
Из витаминов можно выделить кислоту аскорбиновую, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую и никотиновую кислоты.
Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса
- Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
- Понижают температуру тела;
- Уменьшают воспалительные процессы;
- Обладают противомикробным действием;
- Снимают боль в желудке и кишечнике;
- Снимают спазмы;
- Обладают легким мочегонным действием;
- У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
- Успокаивают нервную систему.
Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.