Сорта алычи для средней полосы россии

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы. Нельзя есть её вместе с косточкой

Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Хорошо, когда такие культуры растут на слегка возвышенных грунтах. Это препятствует застою влаги при обильном поливе либо выпадении осадков и способствует полноценному развитию корневой системы.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Нужно помнить, что алыча «Мара» любит влагу, поэтому еженедельно рекомендуется хорошо увлажнять почву, где она растет. Особенно растения требуют увлажнения летом в июне-июле.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Приступая к процессу очистки, необходимо удалять только те ветви, которые являются преградой для полноценного развития деревьев.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Как отличить алычу от сливы?

Алыча представляет собой плодовое дерево, которое относится к роду Слива. Поэтому садоводы считают, что это одно и то же растение. Несмотря на множество сходных черт, от внешнего вида до способа размножения, культуры очень сильно отличаются друг от друга.

Разница между алычой и сливой показана в данной таблице:

Отличие | Алыча Слива
Место произрастания — Из-за своей низкой зимостойкости больше распространена в южных регионах, на территории Кавказа и Средней полосы. Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере.
Внешний вид — Похож на многоствольное дерево либо раскидистый кустарник. Вырастает до 3-10 м. Листья овальной формы, с еле заметным блеском, без опушения и напоминают березовые листья. Многоствольное дерево с раскидистой кроной. Достигает в высоту до 8-12 м. Имеет плотные, слегка вытянутые и крупные листья, которые чуть опушены с нижней стороны.
Стойкость — Обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Нетребовательна к составу грунта. Засухоустойчива. Требует повышенного ухода. Подвержена растительным болезням и вредителям. Не переносит засухи.
Цветение — Бутоны светло-розового либо белого цвета распускаются одновременно с листьями. Размер соцветий – 2-4 см. В одной почке — 2-6 соцветий. Белого цвета, распускаются в конце апреля-начале мая. Размер соцветий – 1,5-2 см. В одной почке — 3 соцветия.
Плоды — Желтого либо красноватого цвета, кожица яркая. Вес плодов – 15-40 г. Имеют чуть водянистую мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка не отделяется от мякоти. Имеют оттенки синего и фиолетового цвета, кожица матовая. Вес плодов – 40-50 г, самые крупные сорта достигают до 70 г. Мякоть плотная, по вкусу сочная и сладкая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти.
Калорийность на 100 г — 34 ккал. Содержание сахара – до 14%. 49 ккал. Содержание сахара – 9-17%
Время созревания — Плодоносит на второй год после посадки. Урожай собирают в конце августа-первой половине сентября. Плодоносит на 3-5 год посадки. Урожай с некоторых сортов можно собирать с июня.
Урожайность с дерева До 50 кг ягод. 20-35 кг ягод.
Области применения — Из плодов готовят различные соусы к гарнирам, мясу и рыбе, также сладкие заготовки. Незаменим для приготовления грузинского соуса ткемали. Подходит для получения сухофруктов (чернослив), а также сладких заготовок.

Как бороться с алычой

, вишня и алыча очень часто дают прикорневую поросль, с которой необходимо бороться, иначе она захватит весь сад.

Как это делать? Если вам не нужно дерево, дающее поросль, спилите его, просверлите в пне несколько отверстий как можно ближе к сокопроводящему слою и залейте в отверстия раствор препарата Торнадо или калийно-аммиачную селитру. Сверху спил накройте куском пластика или пленкой. Через 5-7 дней слегка рассверлите эти же отверстия и залейте очередную дозу препарата и повторите эту же процедуру еще через неделю. Когда поросль погибнет, не торопитесь выкорчевывать пень, убедитесь наверняка, что не осталось корней, до которых не успел дойти уничтожающий их препарат.

Если вы не хотите губить дерево, придется бороться с порослью. Некоторые садоводы рекомендуют раскапывать отростки и обрубать их в месте отхождения от корня материнского растения, однако опыт подсказывает, что лучше этого не делать, потому что на месте одного отпрыска, срезанного на глубине, вырастает два или три. Срезайте поросль на уровне поверхности участка, а если в приствольном круге растет трава, косите поросль вместе с травой. Или выращивайте сорта алычи, не дающие поросли.

Польза

Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче удается следующее:

  • повысить защитные свойства иммунной системы;
  • снять боль в горле, избавиться от кашля;
  • уменьшить повышенное артериальное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • устранить пигментные пятна;
  • вывести из организма шлаки.

Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.


Сочная слива содержит, кроме витамина В, калий, железо, йод, медь, фосфор и прочее

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и ЦНС;
  • снимает отеки;
  • избавляет от желчи;
  • понижает высокую температуру;
  • стабилизирует работу печени.

Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Особенности выращивания алычи Путешественница

Сорт довольно неприхотлив и не требует особого опыта для его выращивания. Агротехника сливы домашней и алычи гибридной очень сходна.

Посадка

Так как Путешественница возделывается на обширной территории от Подмосковья до Краснодарского края, время посадки будет зависеть от региона выращивания. В более мягком климате алычу лучше посадить осенью, она успеет хорошо укорениться. В регионах с холодными зимами русскую сливу сажают весной. Для среднерослых деревьев рекомендованная схема посадки — 3х4 м. Условия выращивания русской и домашней сливы одинаковые:

  • хорошо освещённые склоны южной и юго-западной экспозиции;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод не выше 1,5–2 м.

К качеству почвы сорт нетребователен, но растения лучше развиваются на лёгких плодородных грунтах. Алыча в большей степени, чем слива, подвержена риску подопревания корневой шейки, поэтому в неблагоприятных местах (пониженный рельеф местности, высокий уровень залегания грунтовых вод) деревья следует разместить на холмиках высотой 60–70 см. Чтобы избежать заглубления корневой шейки, её во время посадки приподнимают на 5–7 см, тогда после оседания почвы она окажется точно на уровне почвы. Остальные моменты, связанные с посадкой, стандартные и не имеют особенностей.

Чтобы избежать риска подопревания корневой шейки, в местности с естественным понижением рельефа Путешественницу лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Во время осуществления ухода за деревьями нужно учесть следующие нюансы:

В южных регионах для среднерослой Путешественницы допустима разреженно-ярусная форма кроны, которая более проста в выполнении. В средней полосе наиболее подходящими формировками для алычи считаются безлидерные с невысоким штамбом. Оптимальным вариантом будет крона, сформированная в виде чаши с высотой ствола 30–40 см.

Нужно учитывать, что деревья быстрорастущие, годовые приросты могут достигать одного метра

Следует своевременно проводить укорачивание побегов, чтобы впоследствии не подвергать крону радикальной обрезке.

При проведении орошения важно найти правильный баланс увлажнения. С одной стороны, сорт недостаточно устойчив к засухе: недостаток влаги приведёт к сбросу завязи и мельчанию плодов

С другой стороны, застой воды также может навредить растениям: если произойдёт подопревание корневой шейки, такое явление может привести к гибели дерева. Определяют необходимость полива таким образом: нужно забить в грунт арматуру на глубину 30 см, если на ней будет оставаться влажная почва, поливать рано. Для деревьев лучше, когда под корневой шейкой сухая земля, а корни находятся во влажном грунте. Дополнительной защитой от излишней сырости в районе основания штамба будет полив не по чашам, а по кольцевым бороздам, выкопанным по периферии кроны.
При внесении питательных веществ следует помнить, что у алычи, в сравнении со сливой домашней, более затяжной период вегетации. Не следует увлекаться азотными удобрениями, чтобы не вызвать избыточный рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть. Нужно строго контролировать количество вносимого азота, а во второй половине лета полностью его исключить.
Растения хорошо реагируют на внекорневые подкормки раствором с микроэлементами, их стоит провести дважды: в мае и июне.
Несмотря на относительный иммунитет сорта к заболеваниям, пренебрегать стандартными профилактическими мероприятиями не стоит, они также предохранят растения от вредоносных насекомых, вероятность появления которых не исключена.
С целью предотвращения подопревания корневую шейку сразу же освобождают от первого выпавшего снега, чтобы почва под основанием штамба хорошо промёрзла. Ранней весной прокапывают канавки для стока талой воды от ствола.

Домашняя наливка из алычи #3

  • спелые плоды алычи без косточки
  • ½ часть сахара от веса плодов
  • спирта или самогона крепостью 50%

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Чем обработать алычу от болезней

Алыча редко поражается болезнями и вредителями. Но профилактическая обработка кроны обязательна в уходе за алычой.

Монилиоз или серая гниль

Болезнь проявляется на плодах алычи, они покрываются серыми подушечками, в которых живут споры грибка.

Как лечить

  1. Удалить больные плоды.
  2. Осенью уничтожить засохшие плоды и опавшие листья.
  3. Осенью после листопада опрыскать крону бордоской жидкостью (300 г на ведро воды).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев

Весной на листьях алычи появляются маленькие красненькие пятнышки. Через 2 недели на их месте образуются дырочки. Это также грибковое заболевание. При сильном поражении листья алычи сохнут, опадают, почки чернеют, цветы осыпаются, а плоды засыхают прямо на ветке.

Как лечить

  1. Сразу обрезать повреждённые ветки.
  2. Весной до распускания почек опрыскать железным купоросом (300 г на ведро).
  3. После цветения опрыскать бордоской жидкостью (100 г на ведро).
  4. Осенью собрать ВСЕ плоды и листья. Сжечь.

Ложный млечный блеск

Листья по всему дереву покрываются серым налётом, раньше времени опадают. Главные причины поражения: подмерзание алычи зимой и недостаток влаги, минеральных веществ.

Как лечить

  1. Обработать крону составом: Актара+Хорус.
  2. Дать достаточное количество удобрений (описано выше).
  3. Регулярно поливать, а поздней осенью провести влагозарядный полив.

Через год-два дерево полностью восстановится.

Млечный блеск

В отличие от ложного млечного блеска, болезнь проявляется на отдельных ветках. Грибок проникает в древесину, провоцирует стволовую гниль алычи. Постепенно болезнь распространяется по всему дереву, ветки усыхают.

Как лечить

  • Немедленно вырезать больные ветки до здоровой части.
  • Срез обработать медным купоросом (10 г на литр воды).
  • На зиму побелить ствол и скелетные ветки, крону опрыскать. Состав побелки и препараты для опрыскивания подробно описаны в этой статье

Своевременно обрабатывать морозобоины и механические повреждения коры медным купоросом. Ранней весной провести профилактические опрыскивания алычи от болезней и вредителей. Как именно – читайте здесь

  • Опрыскать настоем ромашки, чистотела, чеснока или луковой шелухи.
  • Опрыскать Актарой или Конфидором.

Важно: любая обработка алычи химическими препаратами должна проводиться за 20 дней до сбора урожая

Особенности посадки

Чтобы радовать себя и своих родных из года в год богатыми урожаями спелой и ароматной алычи, следует тщательно подготовиться к процессу посадки и последующего ухода за саженцами. В первую очередь следует определиться с местом, где будут расти деревья, и грамотно выбрать саженцы.

Выбор саженца

Корни должны быть прочными, эластичными и хорошо развитыми, без сломов и пересушенных концов. Достаточно развитая корневая система состоит из 5–6 отростков по 20–30 см каждый.

Лучшими саженцами алычи принято считать однолетки или двухлетки, которые были размножены путём черенкования либо поросли. Они имеют способность достаточно быстро восстанавливаться после подмерзания.

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву

Выбор места для посадки

Предпочтительным местом посадки станет лёгкая и хорошо дренированный суглинок. Необходимо учесть и уровень протекания грунтовых вод. Он должен быть на расстоянии не менее 1,5 м. Хотя алыча достаточно влаголюбива, застоев воды она не переносит.

Подготовка участка

Перед посадкой почву на участке следует очистить от сорняков, увлажнить, а затем тщательно перекопать. В грунт с высокой степенью закислённости при перекопке добавляют древесную золу (300–500 г на 1 кв. м), а также при необходимости конский перегной. Плодородная почва в дополнительных удобрениях не нуждается.

Пошаговый процесс посадки

Алычу Царская предпочтительно высаживать ранней весной до набухания почек. Чтобы обеспечить саженцу активный рост, следует произвести посадку, опираясь на определённые рекомендации.

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м в междурядьях.
  2. Диаметр одной посадочной ямы составляет 60 см, а глубина 70–80 см.
  3. Внести в посадочную яму смесь из ведра конского навоза либо гумуса с добавлением в него 70–80 г сернокислого калия и 180–200 г суперфосфата.
  4. Для обеспечения хорошего дренажа выложить дно ямы слоем из битого кирпича или щебёнки (15–20 см).
  5. Корни саженца перед самой посадкой обмакнуть в болтушку из глины, разведённой с водой до сметанообразной консистенции.
  6. При установке в яму корни тщательно расправить и засыпать плодородным слоем почвы.
  7. Корневая шейка саженца должна быть на 6–7 см выше уровня почвы.
  8. После посадки деревца в грунт нужно сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50 см, затем полить 3–4 вёдрами воды.
  9. Каждое деревце следует замульчировать торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести (слой 7–8 см).

Как посадить алычу — видео

Опыление

Алыча Царская самобесплодная, поэтому рядом с ней на приусадебном участке следует высаживать сорта, которые будет способствовать опылению. Лучшим опылителем станет Кубанская комета. Также подойдут такие сорта, как Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень.

Лучшие опылители для сорта алычи Царская на фото


Сорт Путешественница ценится за высокие вкусовые качества плодов


Сорт Прамень устойчив к клястероспориозу


Сорт Найдёна отличается высокой урожайностью


Плоды Кубанской кометы долго не осыпаются при созревании, не растрескиваются


Сорт Клеопатра отличается высокой зимостойкостью

Выбор места

В низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод сажать алычу Гек нежелательно.

Защитите также участок от ветров и сквозняков. Можно использовать для этого как естественные преграды в виде построек, заборов, так и при необходимости соорудить искусственный щит с северной стороны.

Также будет полезно узнать о том, как необходимо правильно посадить сливу Синий дар, а также как она выглядит на фото.

Почва

Дерево, в принципе, не слишком требовательно к составу почвы. Алыче Гек подойдет суглинок, супесчаная почва, ну и, конечно, чернозем.

Выбор саженца

Корни саженца должны быть не менее 10 см, и иметь белый цвет.

Приобретайте посадочный материал только в питомниках или в магазинах. Если сделать покупку на рынке у продавца, не имеющего никаких подтверждений и гарантий качества товара, кроме своего честного слова, есть большой риск нарваться на совсем другой сорт алычи, нежели заявленный. А в худшем случае есть риск приобрести зараженный саженец.

Подготовка саженца

Сразу же помещать в землю саженец алычи Гек не следует. Вначале осмотрите пристально его корни: удалите поврежденные и засохшие корневища секатором, а здоровые немного подрежьте. Если на концах корневищ имеется коричневый цвет, срезайте его до белого.

Приготовьте глиняную жидкую болтушку, и поместите в нее корни саженца. Эта процедура поддерживает водный баланс в растении, предохраняет его от высыхания, пока саженец еще не в земле. В составе болтушки кроме глины еще должен быть и коровяк, который обеспечит саженец питательными веществами.

А вот как выглядит на фото алыча Кубанская комета, можно посмотреть в содержании статьи.

Посадка

Узнаем, как грамотно посадить алычу сорта Гек

Важно грамотно размещать плодовые деревья на участке. Если вы высаживаете несколько экземпляров алычи одновременно, не забывайте оставлять между ними расстояние не менее 3 метров

Если пытаться экономить на пространстве, то теснота может привести к замедлению роста и развития деревьев, а также к ухудшению их плодоношения.

Выбирайте в качестве опылителей сорта алычи с аналогичными Геку сроками цветения и созревания плодов, и размещайте их на участке неподалеку друг от друга: не далее, чем на несколько метров.

Что касается времени посадки, то алычу Гек можно высаживать и весной, и осенью. Это в большей степени зависит от региона: если речь идет о юге страны, то лучше выбирать осеннюю посадку, а в более северной местности — весеннюю. Однако, необходимо выбирать ранний и весенний, и осенний периоды, поскольку если сажать алычу поздней весной, это может привести к болезням и замедлению развития деревца, а поздно осенью — к тому, что саженец не успеет укорениться до морозов, и просто погибнет.

На видео – как правильно посадить алычу:

Ямку необходимо вырыть 60х80 см, и полметра глубиной. Поместите саженец в ямку, и расправьте его корни

Засыпайте землей осторожно, но тщательно, чтобы не получалось воздушных пустот возле корней

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая.
Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча «Рубиновая» относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Наливка из алычи

Алычу

выращивают традиционно на юге России, но и в прохладе она чувствует себя вольготно. Из плодов этой костянки делают варенье, джем, соусы, компоты, начинку для пирогов, а также вкусные вина и наливки. В плодах дерева алычи содержатся витамины А, В, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Алыча считается разновидностью сливы, по вкусу плоды кисло-сладкие, с кожурой желтого, розового или черного цвета. Иногда алычу высаживают на участке в качестве декоративного дерева, поскольку она чрезвычайно хороша во время своего цветения. Но также ценна алыча за свой приятный вкус. Зреет алыча обычно в конце августа – начале сентября.

Наливка из алычи

может быть подана к столу на праздник, хорошо пить такой напиток со сладкими десертами, шоколадом, фруктами. Хотя при желании можно сочетать наливку с любыми другими блюдами. Вкус наливки, в которую был добавлен сахар, кисло-сладкий, аромат приятный, фруктовый. Без сахара теоретически сделать наливку можно, но нужно учесть, что напиток будет обладать кислым вкусом, который нравится далеко не всем.

Делают наливку из алычи в домашних условиях

, заливая плоды хорошей качественной водкой, самогонкой или спиртом, крепость которых составляет не более 45 %. Для производства напитка подходят самые лучшие плоды, от подгнивших, недозревших или поврежденных птицами и насекомыми избавляются, иначе вкус наливки из алычи пострадает. Экономить на ингредиентах не следует, поэтому лучше отдать предпочтение качественному алкоголю и только хорошим плодам.

Если для производства вина алычу не моют, боясь смыть дикие дрожжи, то для наливки ее требуется хорошенько вымыть проточной водой. Косточки можно и не удалять, тогда в напитке будет чувствоваться легкий привкус миндаля, небольшая терпкость. Но нередко наливку делают и из алычи, из которой были изъяты косточки, поскольку в них присутствует опасная для организма человека синильная кислота. Правда, ее содержание совсем невелико, поэтому присутствие косточек не принесет беды. Кстати, если плоды дерева алычи были вскрыты, то напиток будет несколько мутноватым, с мякотью. А с косточками наливка из алычи

будет прозрачной. Цвет ее варьируется от слабо-желтого до вишневого, он зависит от изначального оттенка алычи. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.

Выдержка напитка должна осуществляться в теплом помещении, где не солнечно. Если такой возможности нет, можно накрыть или перевязать емкость с алычовой наливкой тканью. Перед изготовлением напитка обязательно следует тщательно помыть тару, в которой будет готовиться наливка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector