Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме

Содержание:

Основные правила проведения поминок

Первой обязанностью поминок является посещение могилы покойного. В памятную дату на могиле можно навести порядок, убрать сорняки, покрасить ограду, обновить крест или заказать установку памятника. С собой принято приносить панихиду в виде конфет и печенья, живые цветы, искусственные венки для украшения могилы. Во время посещения могилы желательно зажечь лампаду, чтобы божественный огонь осветил путь усопшему в ином мире, и помог избавиться от земных грехов.

Многие родственники перед кладбищем отправляются в церковь, где заказывают сорокоуст за покойного, ставят свечи и молятся за его душу. Поминальные обряды в церкви имеют огромное значение для покойного, и заказывать их можно не только в дату смерти усопшего, но и в специально отведенные дни, называемые родительскими субботами.

Последним этапом в обряде по случаю даты смерти является организация поминального обеда, которую Вы можете доверить ритуальному агентству «Эдем» в Днепре. Поминальная трапеза в нашем кафе будет приготовлена с учетом православных традиций, включает специальную сервировку, и Вам не нужно будет самостоятельно заниматься закупкой продуктов и приготовлением блюд.

Что нельзя делать на поминках?

На поминках нельзя делать следующие вещи:

Так, как поминать полгода со дня смерти, если эмоциональное состояние оставляет желать лучшего? Необходимо выпить успокоительное. Попросить родных и друзей помочь в организации поминок. И постараться понять, что боль от утраты когда-нибудь утихнет, так плохо будет не всегда

Все, что связано с поминками, нужно организовывать со всей тщательность и вниманием. Ведь согласно поверьям, душа умершего в такую дату находится рядом и наблюдает, какую степень уважения ей оказывают живые

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как подготовиться

На годовщину смерти обычно устраивают поминки. О проведении мероприятия оповещают только тех людей, кого родственники хотят видеть в этот день за столом. Перед поминальным обедом нужно провести ряд важных процедур:

Порционных блюд рекомендуется готовить немного больше обозначенного количества гостей. Ведь посетить поминальный обед даже без приглашения может дальний родственник или соратники по работе.

Не стоит тратить время и силы на декорирование помещения, в которой проходят поминки. Это не свадьба, а всего лишь дань памяти покойному. Достаточно на видном месте поставить фотоснимок усопшего и перетянуть его траурной ленточкой черного цвета.

Несомненно, годовщина смерти – это важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Лучше остановиться на близких родственниках и тех, кого покойный любил при жизни. Однако, если кто-то самостоятельно изъявит желание посетить поминки, отказывать нельзя.

А можно ли годовщину смерти отмечать раньше фактического наступления обозначенной даты? Священнослужители не видят в этом ничего греховного. Если поминки выпадают на будний день, то лучше их провести накануне в выходные. Проводить годовщину можно и во время поста. Главное условие, на столе должны присутствовать только постные блюда.

Поминальные традиции

В православии принято поминать усопших, был такой обряд и у древних славян. Совершается он в сам день похорон, затем спустя 9, 40 дней. В годовщину смерти тоже принято собираться за особой трапезой. Как помянуть усопшего, если он был христианином? Самое главное — конечно, молитва. Также необходимо воздержаться от обильных возлияний, а лучше вообще от спиртного. Ни в коем случае торжественные поминки не должны превратиться в буйное веселье. Это весьма далеко от христианских традиций.

Помимо частной молитвы, на годовщину смерти в церкви заказывают:

особое поминание во время Литургии — утреннее богослужение, во время которого из освященного хлеба вынимают частички за усопших. Принято заказывать так называемый «сорокоуст» — поминать будут на сорока службах;

панихиду — служится обычно по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Можно приходить на панихиду еженедельно, но годовщина — особо важный день;

лития — еще один вид заупокойной службы, она несколько короче панихиды. Служится в любое время, для ее совершения можно привезти священника на кладбище.

Обязательно на любом этом поминовении должны молиться сами члены семьи, друзья покойного. Ведь батюшка не может вложить те чувства и эмоции, которые испытывают близкие. Он выступает как исполнитель обряда. Конечно, его молитва имеет силу, но нельзя вся передоверять другим. Ведь речь идет о посмертной участи родного человека.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

В церковных лавках продаются специальные книжечки, куда можно вписать всех, кого необходимо поминать. Эту книжку можно брать в храм, чтобы при подаче записок никого не забыть. Когда дьякон или священник будут читать записки, обязательно самим молиться.

Основные блюда для поминок

Поминальный обед через полгода после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Она готовится из пшена или риса с добавлением сухофруктов, сиропа или меда. Несколько ложек кутьи предлагают съесть всем присутствующим.

На поминальный стол также можно подать:

  • овощные салаты;
  • холодные закуски;
  • мясные и рыбные блюда с гарниром из картофеля или вареной гречки;
  • блины;
  • кисель или компот из сухофруктов.

По желанию близких можно также приготовить 1-2 любимых блюда усопшего.

Если день поминовения выпадает на строгий пост, необходимо исключить из меню мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.

Если вы задаетесь вопросом, делают или нет поминки на полгода с момента смерти человека, отметим, что церковь рекомендует поминать усопших вне зависимости от даты. При отсутствии возможности организовывать полноценный обед можно просто посетить храм, сходить на могилу к умершему и почтить его память молитвой, угостившись при этом кутьей.

Задайте свой вопрос

Как поминать усопшего на год после смерти дома

Поминать в годовщину смерти можно и дома. Бывает, что выехать на кладбище невозможно в силу разных обстоятельств. Тогда необходимо пригласить всех, кто захочет участвовать, подготовить особую трапезу. Обычаи ставить прибор для покойника, занавешивать зеркала не являются православными.

Языческие трапезы по покойным проводились с большой помпой. Считалось, что чем дороже и пышней будет поминальный пир, тем лучше будет за гробом новопреставленному. Тризны сопровождались не только обильными возлияниями, но и танцами, песнями, соревнованиями. Смысл христианских похорон и поминок совсем иной. Они должны поддерживать молитвенную память о человеке, который даже не считается мертвым, а перешедшим в иной мир.

Об авторе О книге

К столу подаются особые блюда. Обязательно в их число входит кутья. Это пшеничная каша, которую иногда заменяют рисовой. Но главная ее особенность — она готовится сладкой, заправляется изюмом, другими сухофруктами, медом. Желательно эту пищу освятить во время службы. Сладость символизирует радость, которая ждет праведников на небесах.

Также традиционным поминальным кушаньем являются блины, которые принято запивать киселем.

Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами.

Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)». Помолиться следует и после трапезы. А вот благодарить хозяев за поминальную трапезу не принято.

Когда прочитаны все необходимые молитвы, кто-то может прочесть и стихи на годовщину смерти. Никаких церковных запретов на этот счет нет. Стихи должны напоминать о достоинствах усопшего, о его духовных качествах. Конечно, у всех есть недостатки, но христиане уповают на милость Божию, стараются не вспоминать о них, а молиться о том, чтобы грехи были прощены.

Год со дня смерти принято отмечать не только в Росси. Поминают усопших также в азиатских странах. В Японии, Вьетнаме, Корее и Китае существуют собственные традиции. Последователи иудаизма поминают умерших родителей, братьев, детей. Правда, дата годовщины у них не совпадает с общепринятым календарем. Во время поминок принято поститься, мясо и вино под запретом.

Поминовение усопших спустя 5 лет после смерти

Когда человек умирает и не может помолиться за себя перед Господом, это должны делать за него родные и близкие. Память о покойных, молитва за их души — единственная возможная помощь дорогим людям, ушедшим от нас в мир иной. По сути, все существующие традиции не имеют для покойного никакого значения, но его душа крайне нуждается в постоянной молитве о ней.

Как проводить поминки на 5 лет?

На поминки 5 лет после смерти за покойного молятся любящие и помнящие его люди, веря, что день смерти человека — это день его нового рождения в вечной жизни рядом с Господом. Бессмертная душа его обрела новый дом, где нет места мирским печалям и горестям.

Поминки 5 лет справляют, как правило, в узком семейном кругу, среди родных людей, по настоящему близких и сохранивших память за уже немалый период времени.

Поминальное застолье хоть и не является обязательным и по православным канонам большого значения не несет, но играет важное значение для собравшихся на помин. Это повод вспомнить дорогого человека среди таких же неравнодушных, вместе помолиться о его душе

Что приготовить на поминки 5 лет?

Строгих предписаний со стороны церкви нет. Старайтесь выбирать простые скромные блюда и учитывайте постные дни. Ограничьте алкоголь, чтобы поминки не превратились в попойку. Помните, поминки 5 лет со дня смерти — это возможность помянуть дорогого человека, а не дружеские посиделки. Ведь молитва об усопшем дома, на кладбище и в храме — святой долг православного человека.

Как правильно поминать усопшего на 5 лет?

Посетите церковь, помолитесь о душе покойного, подайте записку с именем, закажите панихиду. Наведите порядок на могиле, украсьте ее цветами, прочтите молитву.

Поминки 5 лет, как и все поминовения в годовщины смерти, это, в первую очередь, молитва об упокоении, просьба к Господу о милости и Царствии Небесном для души. Суть поминального стола — милостыня для нуждающихся, для светлой памяти покойного.

Заранее обдумайте организацию поминального стола, если собирается лишь небольшой круг близких, можно собраться дома. Но, если вы не готовы браться за приготовление обеда или предвидите большое количество гостей, можете доверить это событие в руки профессионалов и заказать поминальный обед в специальном кафе или ресторане.

Поминание усопших — важная часть духовной жизни православного христианина. Молитвы об умерших свидетельствуют о том, что наша земная жизнь не есть пределом, не есть смыслом и целью существования. За порогом физического бытия начинается жизнь вечна, и она зависит от того, как человек прошел свой земной путь. Это великая тайна, но и великое утешение — мы знаем, что умирая, наши близкие не исчезают во мраке, не пропадают и не растворяются в небытие, но только лишь переходят в другую — духовную — реальность.

Христианское отношение к смерти соединяет в себе вполне понятную скорбь об ушедшем близком человеке, а с другой стороны, светлое чувство, что человек ушел к Богу. Верующим людям намного проще переносить расставание с близкими, потому что они знают, что это расставание не навсегда, а только лишь на время.

Умершего христианина вспоминают молитвой, обедом и милостыней

Для того, чтобы почтить память умершего, вознести свои молитвы о его упокоении, вспомнить его при жизни — православные христиане устраивают поминки. Они бывают на разные сроки после смерти человека. Сегодня узнаем, как следует правильно отмечать первую годовщину после смерти, что надо делать в этот день.

9 дней после смерти — значение в православии

3 дня, 9 дней после смерти, 40 дней… Эти даты — важный момент для души усопшего человека. Согласно церковному Преданию до 3 дней после смерти душа пребывает рядом с телом. Она уже перешла в новое состояние, но еще не совсем покинула этот мир. На третий день душа человека отправляется ко Господу, где может увидеть райские обители. На девятый день душа предстает перед Богом и может узнать, что такое — ад, вечная жизнь без Господа. На 9-ый день для души человека наступает время очищения. Пребывать без поддержки близких в этот день душе может быть тяжело. Посмертная память у человека сохраняется, его душа знает и помнит, что в земной жизни остались люди, которые могут о нем помолиться. Память — это часть человеческой личности и нигде не говорится о том, что попадая на небо, душа человека совершенно утрачивает связь с этим миром. Тем более впереди страшная встреча с обителями ада. Эта встреча длится дольше, потому что в Царствие Небесное входят «тесными вратами». Адские обители гораздо больше райских. Но сороковой день определятся дальнейшая участь человека до Страшного Суда, душа почившего будет пребывать в Раю или в аду до того момента, как Господь придет «судить живых и мертвых», и наступит новый мир. Во время Страшного Суда, где окончательно решится участь всех людей, они воскреснут.

Что необходимо сделать на годовщину

Время летит незаметно. Еще недавно близкие скорбно отмечали три, девять, сорок дней. Вот наступила годовщина смерти. 1 год – когда и как поминать – этот вопрос задают миряне, далекие от церкви. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут правильно отметить скорбную дату.

  1. Пригласите всех, кто хорошо знал усопшего: близких друзей, коллег, родственников.
  2. Определитесь с тем, где будут проходить поминки – в стенах дома или на нейтральной территории.
  3. В день, на который выпадает годовщина, посетите кладбище, оставьте на могиле цветы, прочтите молитву.
  4. Организуйте поминальную трапезу.
  5. Пойдите в церковь: зажгите свечу, закажите поминальную службу.
  6. Сделайте пожертвование на храм, раздайте милостыню нуждающимся в помощи.
  7. В день поминок обязательно освятите кутью.
  8. Закажите благодарственный молебен: скажите спасибо Богу за ниспослание встречи с дорогим человеком.

Считается, что для поминовения лучше заказать Божественную литургию, постоять на службе и вместе со священнослужителем обратиться к Всевышнему.

Помимо перечисленных действий, обязательно положите на алтарь продукты:

  • Крупы.
  • Сахар.
  • Ладан.
  • Масло для лампад.
  • Церковное вино (кагор).

Разрешается передать в лавку муку, чтобы из нее изготовили просфоры.

Широкое распространение получила традиция раздавать в день смерти сладости и конфеты, чтобы умершего помянуло как можно больше людей.

Этот обычай восходит к древним языческим и ранним христианским обрядам, до сих пор он практикуется в нашей стране, от южных до северных границ.

 Посещение кладбища на годовщину

При посещении места захоронения соблюдайте определенные правила.

  • Идти на могилу следует в первой половине дня. До обеда.
  • Захватите с собой лампаду или свечу в стеклянной колбе, чтобы ее не погасил ветер.
  • На годину на кладбище приносят живые растения. Хорошо, если это будут те, что любил покойник. Число цветов четное – два, четыре, шесть и т. д.
  • На могиле принято читать литию. Это одиночная молитва, которую произносит христианин. Можно пригласить батюшку, чтобы усилить эффект от христианского ритуала.

Правильно произнесенные молитвенные слова помогают душе усопшего в загробном мире: он видит, что близкие не забыли о нем, помнят и скорбят. Это помогает духу в его посмертном существовании.

В день, когда исполнился год с момента смерти родственника, следует читать молитву, обращенную к Всевышнему. Слово, сказанное от души, дойдет до Отца Небесного.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Православному важно знать, как по христианским традициям правильно поминать усопших в день их смерти. Спустя годы боль от потери притупляется, но это не значит, что можно не вспоминать о скорбной дате и не отмечать ее

  • Если хотите заказать поминовение на литургии, в церковь следует зайти ранним утром, до начала службы, подать записку с именем родственника. После богослужения возьмите просфору. Скушаете ее дома (обязательно на тощак).
  • На годину смерти заказывают сорокоуст в память о почившем в Боге. При этом обязательно ставят в храме свечу за упокой. Молятся своими словами о ниспослании прощения для умершего.
  • Когда годовщина со дня кончины выпадает на 1-ю неделю после Пасхи, в храме поют Пасхальный Канон. На второй седьмиице Светлого Христова Воскресенья закажите обедню и панихиду. Читайте дома молитву.
  • Если год приходится на большие церковные праздники, то отмечать дату следует после их завершения. Помните, что помянуть усопшего никогда не поздно.
  • Церковь не запрещает переносить дату и на более раннее время. Если по каким-то причинам вы не можете организовать мероприятие сегодня, не расстраивайтесь. Главное, чтобы память о близком человеке была в душе. Формальности не так важны, как искренность, говорят священники.

Важно. В записке, которую подают для поминания, нельзя писать фамилию и отчество умершего

Только полное имя согласно святкам. Непринято использовать уменьшительно-ласкательные формы, домашние прозвища, указывать имя, которого нет в святцах.

Что готовят на поминки на полгода

Поминальный стол необязательно должен ломиться от разнообразной еды. Ведь намного важнее воспоминания об умершем и искренние молитвы о его душе. Ради них и собирают за поминальной трапезой родственников, друзей и хороших знакомых покойного. Поэтому блюда могут быть немногочисленными и скромными, без особых гастрономических излишеств

Кроме того, важно помнить о негативном отношении церкви к спиртному на православной поминальной трапезе. По словам святых отцов, поминание вином и водкой усугубляет участь почившего

В постные дни на столе должны стоять только постные блюда. Если среди приглашенных есть люди, не представляющие такую трапезу без мяса, лучше для нее выбрать скоромный день. К примеру, поминки можно перенести на воскресенье или субботу. Но даже если поминание выпало на дни сплошного поста, не стоит отчаиваться, есть множество вкусных постных блюд, из которых нетрудно составить хорошую трапезу

Важно помнить, что не подобает устраивать поминальные застолья в будние дни Великого поста. Для них подойдут суббота или воскресенье, кроме, конечно, Великой субботы, когда в течение дня соблюдается строгий пост

Если нет четкого понимания, как именно надо поступать «по православному», лучше спросить совета у священника.

Специального меню для поминок не существует

Важно только, чтобы трапеза начиналась традиционным ритуальным блюдом – освященной кутьей. Кроме нее, можно приготовить любимые блюда покойного

Если с выбором блюд возникают затруднения, современные кафе и рестораны предлагают собственные, уже разработанные постные или скоромные меню.

Блюда для поминок на полгода

Кутья (коливо, сочиво)

Ни один поминальный стол на полгода или на другую поминальную дату не обходится без кутьи. Ее варят из пшеничных зерен или риса. Заправляют эту сладкую ритуальную кашу медом с орехами, изюмом и др. Она символизирует сладость жизни в раю. Перед трапезой нужно отнести кутью в церковь, чтобы ее освятил батюшка. Если это не получилось, можно побрызгать на разложенную в мисочки кутью святой водой. Именно с этого блюда начинаются поминки. После прочтения молитвы нужно съесть 3 ложки кутьи и лишь потом приступать к остальным блюдам.

Блины и кисель

Часто в качестве ритуальных блюд на поминках ставят еще блины и кисель. В южных районах нашей страны чаще всего к такому столу готовят именно блины. Северяне вместо них предпочитают готовить традиционные рыбные пироги, без которых они не мыслят ни поминки, ни праздники. Киселем обычно завершается поминальная трапеза. Кроме него, можно подать еще и компот.

Супы

Это может быть куриная лапша, борщ, щи, уха или любая другая разновидность супа, например с грибами. Впрочем, поминальный стол может обойтись и без горячего жидкого блюда.

Вторые блюда и закуски

Это могут быть горячие вторые блюда, разнообразные виды закусок и салатов. На поминки подают разные каши, блюда из баклажанов или других овощей, разнообразные рыбные блюда и др. На таких столах уместны салаты из свежих овощей по сезону. Например, помидорно-огуречные, картофельные, винегрет и др.

Пирожки

Пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками традиционно являются частью поминальной трапезы. Кроме того, по окончании трапезы или до ее начала всем присутствующим раздают кулечки со сладостями (конфетами, пряниками, пирожками и др.). Их можно съесть тут же, на поминках, или унести с собой для тех, кто не смог прийти. Иногда вместе с таким поминальным угощением дают чашку, тарелочку, маленькое полотенце или свечку. Этими вещами обязательно нужно пользоваться, их нельзя прятать в дальние шкафы. Ведь назначение таких подарков – напоминать об умершем каждый раз, когда эти вещи будут использоваться.

Наше поминальное меню на 1000 рублей

Холодные закуски
Ассорти из домашних солений 50 гр.
Соленые огурцы, корнишоны, черри маринованные, капуста квашенная
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Паприка сладкая, огурцы, помидоры, редис.
Селедочка с картофелем и маринованным луком 50 гр.
Селедочка в традиционно русском стиле
Блины 2 шт.
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с медом, изюмом и орехами

Если вы ни разу не проводили подобное мероприятие, можете не беспокоиться о его правильности, если будете сотрудничать с нами. Чтоб у вас не возникал вопрос как проводить поминки на 40 дней, мы поможем все организовать на высоком уровне в соответствии со всеми обычаями.

Почему стоит выбрать наш Ресторанно-Банкетный комплекс?

На данном рынке мы предоставляем услуги много лет. Имеем огромный опыт и профессиональную команду поваров и обслуживающего персонала. К нашим основным преимуществам относятся:

  • Уютные залы с современным ремонтом, в которых можно проводить близкого человека в последний путь;
  • Опытный персонал на кухне, который идеально приготовит поминальный обед;
  • Собственное меню на поминки на 40 дней, которое разрабатывалось в соответствии с церковными правилами.

ВИДЕО — почему и зачем поминают усопших на 40 дней?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор, то пора сделать это. С нами всё будет организовано на высочайшем уровне за минимальную стоимость, которую вам не предложат наши основные конкуренты. Для начала сотрудничества достаточно позвонить нам или приехать в ресторанно-банкетный комплекс.

Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного. Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.

Фото что готовят на поминки

Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности. В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.

Фото поминального обеда

Ни один ритуальная трапеза христиан не обходится без поминальной кутьи. Это – каша, сваренная из пшена. В нее добавляется мед, мак, сухофрукты, цукаты. Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье. В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки. Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.

Фото поминальной кутьи

На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.

  • В кипящую, немного подсоленную воду, выкладывается горсть предварительного промытого риса. Хорошо, если крупа будет промыта трижды. Во-первых, три – сакрально число. Во-вторых, троекратная промывка, залог того, что головное блюдо будет структурировано на отдельные зернышки, а не выглядеть слипшейся кашей.
  • Рис варится до готовности.
  • В остывшую кашу добавляется только изюм, мед, изюм и прочие сухофрукты. Допускается присутствие мака и орехов. Количественные показатели компонентов зависят от вкуса изготовителя. Перед тем, как сделать кутью на поминки, повару, хорошо, если это будет один из родственников, следует помолиться, наполниться благими мыслями и доброй памятью про усопшего.

Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям. Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего. После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.

Как правильно проводятся поминки на полгода

Поминальный обряд на полугодие после смерти не обязателен, и проводится в память о человеке, или для облегчения его участи после кончины. Поминальный обряд имеет свои правила, установленные церковью:

  • Утренняя домашняя молитва перед образами за упокой души умершего.
  • Посещение храма и подача записки для панихиды, раздача милостыни.
  • Посещение кладбища, уборка на могиле, украшение цветами.
  • Проведение поминальной трапезы, на которую зовут всех родственников и друзей.

Утренняя молитва за упокой души может заменить посещение храма, в том случае, если человек не имеет возможности в этот день посетить церковь по причине болезни, работы или непогоды. В таком случае в доме нужно зажечь церковную свечу, и прочесть одну из молитв об упокоении души. Данные правила предписаны для тех, кто умер с верой в Бога, и был крещен при жизни.

Если человек был атеистом, и не был крещен, для него существуют другие правила поминовения, о которых Вы можете узнать здесь. Также существуют определенные запреты на поминовение самоубиенных, взявших на себя один из самых тяжких грехов.

№ 7. Как поминать усопших вне храма: обязательно ли читать Псалтирь или можно молиться своими словами?

Молитва всегда очень индивидуальна. Несмотря на то, что есть общее правило, человек по договоренности со священником или по собственному разумению, если священника рядом нет, по собственным силам, по совести, может читать те молитвы, которые считает для себя целесообразными.

Молитвы об усопших есть в любом молитвослове, их можно читать и в церкви, и дома. И, конечно, никто не запрещает молиться своими словами. Традиционно в первые 40 дней читают Псалтирь по усопшему, и есть определенные правила чтения Псалтири — по одной кафизме каждый день, но в то же время человек этими правилами не ограничен! Он спокойно может читать Псалтирь и в другое время, и в том объеме, на который у него есть силы, на церковнославянском языке или на русском — как ему удобно.

Почему читается Псалтирь? Другие книги Ветхого Завета в основном —исторические, где идет повествование, учительные, где записана мудрость житейская, или пророческие, в которых идет разговор о грядущем, напоминание о Суде Божьем и так далее. А Псалтирь — книга молитв, постоянное обращение к Богу в надежде, в вере, в доверии к Нему, в просьбе о спасении. Поэтому, конечно, это самое лучшее чтение и для живого, и для умершего. И, мне кажется, не нужно разделять, читаем ли мы Псалтирь от лица усопшего или от своего лица, даже хотя бы в силу того, что мы, как члены Церкви, едины, и поэтому мы молимся не столько об усопшем, сколько вместе с усопшим.

Что делать если нет возможности сделать поминки на 40 дней

Если заранее или в срок невозможно организовать поминки, или обед нельзя провести по субъективным, но весомым причинам, ограничиваются обязательными процедурами. Обед можно проводить раньше или позже. Важные процессы:

  • помолиться об усопшем человеке;
  • в 40 день, а лучше еще раньше, отказаться от вредных привычек (запрет на алкоголь, сквернословие, лучше не курить, не чревоугодничать, не ссориться);
  • подать милостыню;
  • священник должен отпеть покойника в храме;
  • в момент посещения храма и в день поминок одеваются в темные тона.

Если нет возможности посетить могилу умершего человека в 40 сутки, посмотрите дома его фотографии. Сходите на кладбище раньше или позже срока. Поговорить об усопшем можно в телефонном режиме, главное вспоминать о его добрых деяниях и светлой душе.

Большой грех – напиваться, говорить о покойном плохие слова, ссориться друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector