Валентин варенников

Суд над Варенниковым

Генерал отказался от амнистии по очень простой причине – это означало бы признание себя виновным. Участник боев за Сталинград и штурма Берлина, знаменосец Победы никак не мог счесть себя виновным в измене Родине, в чем его обвиняли по ст. 64 УК СССР. Поэтому Валентин Иванович потребовал суда над собой.

Так и случилось, что единственным подсудимым во втором судебном процессе по делу ГКЧП стал человек, который членом ГКЧП даже не был. В обвинительном заключении было сказано, что в памятном августе замминистра обороны, главком Сухопутных войск Варенников, руководил действиями военных округов на Украине и оказывал давление на руководство этой республики, настаивая на введении режима чрезвычайного положения в западных областях. Вменялось генералу и участие в разработке плана штурма здания Верховного Совета России и задержания президента России Ельцина.

Показания свидетелей и линия защиты сводились к одному: никаких признаков измены Родине в этих действиях генерала не было. Напротив, Варенников выступал за целостность СССР и стремился сохранить суверенитет и мощь своей страны. О какой измене может идти речь?

Примечателен тот факт, что одним из тех, кто свидетельствовал против Варенникова, был Горбачев. В своих воспоминаниях об этом процессе, Варенников писал о том, как он задал Горбачеву вопрос: «Обязан ли он был выполнять постановления Верховного Совета СССР?». И когда экс-президент с неохотой ответил: «Да, обязан», Варенников спросил: «А почему же вы не выполнили постановление Верховного Совета от 23 ноября 1990 года, где говорилось о чрезвычайном положении в стране? Вы, как президент, обязаны были принять адекватные меры». На этот вопрос ответа не последовало.

Биография

Отец, Варенников Иван Евменович (1895—1974), — участник Гражданской войны. Окончил Промакадемию в Москве, занимал различные руководящие посты на хозяйственной работе. Мать — Варенникова Мария Алексеевна (1901—1930).

К началу Великой Отечественной войны успел окончить среднюю школу. Уже в августе 1941 года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После его окончания в 1942 году Варенников в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт. Затем он участвовал в форсировании Днепра, сражался за освобождение Белоруссии и Польши, брал Берлин. За время войны был трижды ранен, награжден четырьмя боевыми орденами. В июне 1945 года участвовал в Параде Победы, встречал привезённое из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана.

После войны Варенников остался в армии, занимал ряд командных должностей, окончил Военную академию имени Фрунзе (1954), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова (1967), Высшие академические курсы Генерального штаба.

В 1960 году стал заместителем командира мотострелковой дивизии. С 1962 по 1966 год был командиром дивизии Ленинградского военного округа, с 1967 по 1969 — командиром корпуса Ленинградского военного округа.

Герой Советского Союза генерал Варенников В.И.

Все видео

1969—1971 гг. — командующий 3-й армией Группы Советских войск в Германии. 1971—1973 гг. — первый заместитель начальника штаба Группы Советских войск в Германии.

1984—1989 гг. — начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане. 1989—1991 гг. — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, член Совета обороны СССР.

1974—1984 гг. — депутат Совета Союза ВС СССР. 1985—1989 гг. — депутат ВС РСФСР, член комиссии по делам молодежи. 1989—1991 г. — народный депутат СССР. Член КПСС с 1944 по 1991 год; 1986—1990 годы кандидат в члены ЦК КПСС.

В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». В августе 1991 года участвовал в попытке государственного переворота ГКЧП, но в Государственный комитет по чрезвычайному положению не входил. В 1994 единственным из обвиняемых по делу ГКЧП отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан за отсутствием состава преступления, в связи с тем, что он выполнял приказ вышестоящего начальника.. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.

7 февраля 1994 года Указом Президента Российской Федерации уволен с военной службы в отставку.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы РФ. С января 1996 по 1999 гг. работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы РФ по списку блока «Родина» (третий номер федерального списка). Заместитель председателя Комитета по делам ветеранов. Сопредседатель фракции «Родина».

В 2008 году в телевизионном проекте «Имя Россия» представлял Иосифа Сталина.

Валентин Варенников скончался 6 мая 2009 года в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе 2009 года сложной операции в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев направил родственникам В. И. Варенникова телеграмму с соболезнованиями, в которой говорится:

Похоронен 8 мая 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Варенников был женат на Елене-Ольге Тихоновне (1923-2005). У них было два сына. Один из его сыновей, Владимир Варенников, является генерал-лейтенантом в отставке Сухопутных войск России , ветераном войны в Афганистане, а также депутатом от « Родины» в российском парламенте (Думе).

Валентин Варенников жил в Москве, где скончался 6 мая 2009 года в возрасте 85 лет в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко от осложнений после сложной операции, проведенной в январе 2009 года в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге . Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды и награды [ править ]

СССР и Россия
Герой Советского Союза.
Орден боевых заслуг
Орден Ленина (дважды)
Орден Октябрьской революции
Ордена Красного Знамени (четыре раза)
Орден Кутузова I степени
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Отечественной войны 2 степени (дважды)
Орден Красной Звезды
Орден «За заслуги перед Отечеством в Вооруженных Силах СССР» 3 степени.
Медаль Жукова
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда».
Медаль «За освобождение Варшавы».
Медаль «За взятие Берлина».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «В память 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР».
Медаль «За укрепление братства по оружию».
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту».
Юбилейная медаль «40 лет Вооруженным силам СССР».
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженным силам СССР».
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Медаль «За безупречную службу» I степени.
Медаль «За безупречную службу» 2 степени.
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Знак «Воин-интернационалист»
Иностранный
Орден Красного Знамени ( Афганистан )
Орден Саурской революции (Афганистан)
Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан).
Медаль «В ознаменование 10-летия вывода советских войск из Афганистана» ( Беларусь ).
Орден Народной Республики Болгарии I степени, дважды ( Болгария )
Патриотический орден за заслуги в серебре ( Восточная Германия )
Медаль Братства по оружию (Восточная Германия)
Орден Государственного флага 2 степени ( Северная Корея )
Орден Polonia Restituta 2 степени ( Польша )

На вторых ролях

Валентин Варенников оказался как раз числе тех самых «сочувствующих» и «соучастников» — то есть лиц, которые, по версии следствия, хоть и не вошли непосредственно в ГКЧП, но якобы активно содействовали комитету.

Роль у генерала армии действительно была небольшая. Вместе с рядом видных политических деятелей он 18 августа 1991-го он слетал к советскому президенту Михаилу Горбачёву в Форос. На их встрече был поставлен вопрос о введении в стране чрезвычайного положения и якобы об отставке главы Союза.

Кроме того, Варенников по инициативе министра обороны СССР Дмитрия Язова помогал «наводить порядок» в Москве в самый разгар действий пучистов, за что уже 23 августа он был арестован.

Советские власти обвинили его и других ключевых участников событий августа 1991 года в измене Родине. Суд над ними начался 14 апреля 1993 года и продлился почти год. Фактически процесс был завершён весной 1994 года в связи с амнистией подсудимых. Всех, кроме Варенникова.

Но бытует мнение, что генерал стал единственным «гэкачепистом», который решил добиться справедливости и доказать свою невиновность. По сути, всё именно так, однако с одной оговоркой. Фактически амнистий было две, и на первую бывший замминистра обороны согласился – по его словам, из солидарности. Однако затем она была обжалована вышестоящим органом из-за процедурных нарушений.

Знаменосец Победы

Валентин Варенников, сын участника Гражданской войны Ивана Варенникова, был призван в армию в августе 1941 года, и тут же направлен в Черкасское пехотное училище. В октябре 1942 года лейтенанта Варенникова направили на Сталинградский фронт, где он стал командиром минометного взвода.

Он прошел всю войну, громил немцев в Сталинграде, форсировал Днепр, участвовал в операции «Багратион», брал Берлин. Варенников несколько раз был ранен, награжден четырьмя боевыми орденами.

В 1945 году Варенников, окончивший войну в звании капитана, участвовал в параде Победы. Легендарный маршал Жуков лично выбрал молодого офицера на должность начальника почетного караула, принимавшего Знамя Победы перед началом парада.

После войны В.И. Варенников остался в армии, окончил Военную академию Генерального штаба и занимал ряд высших командных должностей.

Процесс по делу ГКЧП

Просуществовал ГКЧП, как известно, всего несколько дней, с 18 по 21 августа. Целей своих эта структура не добилась и была побеждена митинговой стихией, охватившей Москву.

Аресты путчистов начались уже 22 августа и продолжались до 29 числа. Сначала были арестованы Крючков, Язов и Тизяков, на следующий день, 23 числа – Янаев, Стародубцев и Павлов. Бакланова взяли в ночь на 24 августа. И тогда же начались аресты людей, не входивших в ГКЧП, но сотрудничавших с ним. В числе прочих это замначальника 9-го управления КГБ Генералов, первый заместитель Крючкова Грушко, а также и Варенников.

Пуго покончил с собой 22 августа.

Следствие тянулось до декабря 1992 года, а первое заседание суда состоялось 14 апреля 1993 года. Большую часть времени до суда подследственные провели в «Матросской тишине», однако, незадолго до начала суда все были отпущены под подписку о невыезде.

Суд шел долго и с перерывами, подсудимые и их адвокаты всячески затягивали процесс, занимались отводами, внезапно ложились в больницу (впрочем, учитывая преклонный возраст большинства из них, надо полагать, что они и в самом деле неважно себя чувствовали). Из-за процедурных проволочек к оглашению обвинительного заключения удалось приступить лишь через полгода после начала процесса – в октябре 1993 года

Затем начались допросы подсудимых, вновь прерываемые внезапными заболеваниями бывших путчистов. Наконец 23 февраля депутаты Госдумы приняли Постановление о политической и экономической амнистии. В число амнистированных были включены как путчисты, так и участники событий октября 1993 года.

Военная карьера

Он стал младшим офицером Красная армия и сражался в Сталинградская битва а также в успешных кампаниях по пересдаче Украина и Беларусь от Немецкая армия. Варенников закончил Советско-германская война в Битва за Берлин как один из командиров советских солдат, захвативших Рейхстаг.

Варенников остался в Восточная Германия как офицер советских войск, находился там до 1950 года.

В 1954 г. окончил Военная академия им. Фрунзе в Москва. Позже он окончил Академия Генерального штаба. В 1960 году стал заместителем командира мотострелковой дивизии. С 1962 по 1966 год Варенников командовал 54-я мотострелковая дивизия из Ленинградский военный округ. В 1964 году инспекторы вооруженных сил провели испытания дивизии, и приказом министра обороны она была признана одной из шести высших дивизий Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР. В августе 1965 г. его зачислили в Академия Генерального штаба. С 1967 по 1969 год командовал 26-м армейским корпусом Ленинградского военного округа.

В 1969 году Варенников возглавил 3-я ударная армия, а в 1979 году стал заместителем начальника Генштаба СССР.

В период с 1984 по 1985 год Варенников работал с советской военной миссией в Анголе, затем переживал кровавую агонию. гражданская война. В отличие от официальной политики, разрешающей советским военным советникам выполнять небоевые функции, Варенников поддерживал разрешение советникам сражаться вместе со своими ангольскими союзниками в случае нападения на них. Он был старшим советским генералом в Анголе во время Операция Аскари, и лично консультировал президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш об оборонительных мерах по противодействию южноафриканскому вторжению.

В течение последних нескольких лет Советско-афганская война, Варенников был личным представителем в г. Кабул министра обороны СССР и провел переговоры с Миссия добрых услуг ООН в Афганистане и Пакистане члены, которые наблюдали за выводом из страны советских войск в период с 1988 по 1989 год.

В 1989 году генерал Варенников был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны.

В 1991 году во время Попытка августовского переворота он объединил силы против советского лидера Михаил Горбачев. После провала государственного переворота генерал Варенников был арестован, предан суду и подвергся судебному преследованию вместе с другими заговорщиками. Он был оправдан Верховный Суд России в 1994 году, как заключил суд, он просто выполнял приказы и действовал «только в интересах сохранения и укрепления своей страны». Он был единственным членом группы обвиняемых в заговоре, отказавшимся принять амнистия.

Валентин Иванович Варенников 651k

◄ СМЕНИТЬ 
 РАЗВЕРНУТЬ ▼

▲ СВЕРНУТЬ  
 СМЕНИТЬ ►

Президент общероссийской общественной организации «Российская ассоциация героев», генерал армии, Герой Советского Союза; родился 15 декабря 1923 г. в г. Краснодаре; окончил Черкасское пехотное военное училище в 1942 г.; участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.; в 1954 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1967 г. — Военную академию Генерального штаба, в 1977 г. — Высшие академические курсы Генерального штаба; командовал различными воинскими подразделениями; 15 лет служил в Заполярье, где командовал полками, мотострелковой дивизией, армейским корпусом; командовал армией в Группе советских войск в Германии; был командующим войсками Краснознаменного Прикарпатского военного округа; 1979-1989 — начальник Главного оперативного управления — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР; 1989-1991 — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР; в течение 1979-1986 был в Сирии, Анголе, Эфиопии в составе советских военных миссий; с конца 1984 г. по февраль 1989 г. возглавлял представительство Министерства обороны СССР в Республике Афганистан; в 1986 г. был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; в 1990 г. был избран кандидатом в члены ЦК КПСС; избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1974 г. и в 1979 г., депутатом Верховного Совета РСФСР в 1971 г. и в 1986 г.; 1989-1991- народный депутат, член Верховного Совета СССР, входил в депутатскую группу коммунистов; был арестован по делу ГКЧП в 1991 г., освобожден в 1992 г., амнистирован по решению Государственной Думы в 1994 г., но отказался принять амнистию и был оправдан по суду; избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999), был членом фракции КПРФ, председателем Комитета Государственной Думы по делам ветеранов; в 1995 г. был избран членом ЦК КПРФ; лауреат Ленинской премии 1990 г. за участие в изобретении нового оружия; лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2003) за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России»; звания Героя Советского Союза удостоен в 1988 г. за решение военных задач в Афганистане; имеет 30 советских наград, в том числе два ордена Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Кутузова I степени, три ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также более 20 иностранных наград; женат, имеет двоих сыновей.Был одним из подписавших обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 г. В августе 1991 г. активно поддерживал действия ГКЧП. 23 августа 1991 г. арестован по «делу ГКЧП» и обвинен в измене Родине. В течение полутора лет находился в заключении в тюрьма «Матросская тишина». 23 февраля 1994 г. освобожден в соответствии с постановлением Государственной Думы «Об объявлении политической и экономической амнистии». Амнистию не принял и настоял на судебном разбирательстве своего дела. 11 августа 1994 г. был оправдан Верховным Судом РФ. После того как Генеральная прокуратура РФ опротестовала это решение, в январе 1995 г. иск В. Варенникова был повторно рассмотрен на заседании Президиума Верховного Суда РФ, который оставил в силе решение Верховного Суда. В. Варенников является автором ряда публикаций на военные и общественно-политические темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector