Чем поминать?

Содержание:

Можно ли поминать раньше?

Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.

Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.

Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают

Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.

Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.

Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека

  • Борщ.
  • Картофельное пюре или тушёный картофель с грибами.
  • Жареное рыбное филе.
  • Блины.
  • Кисель.
  • Куриные котлеты.

Зная предпочтения покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).

Все родственники и другие близкие люди собираются, чтобы помянуть душу усопшего. Считается, что правильно организованные поминки содействуют комфорту души на том свете. Если вы впервые нагружены столь печальными хлопотами, то можете не знать, что нужно готовить на похоронах.

Существует список блюд, которые нужно приготовить и поставить на стол. Также есть предписания насчет очередности подаваемых блюд. Все традиции сходятся в одном: стол не должен быть пышным и ломиться от разнообразия еды и алкоголя. Спиртные напитки следует употреблять умеренно.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.

В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:

  • Божественная литургия.
  • Панихида.
  • Лития.
  • Чтение псалтыри.

Как поминают во время Литургии

Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:

  • В процессе проскомидии (подношение). Первый этап литургии, сопровождающийся проведением священных действий над хлебом и вином. При этом поминаются живые и усопшие члены церкви. Пятая по счёту просфора возносится за покойных.
  • При освящении даров. Основной этап литургии. Батюшка в алтаре, стоя перед святым престолом, совершает молебен.
  • На заупокойной ектеньи. Именно на этой стадии возносится прошение к Богу об упокоении мертвых в Царствие Небесном. Участники литургии передают священнику записки с именами.

Панихида

В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.

Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.

Лития

По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).

Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.

Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.

Неусыпаемая псалтирь

Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.

Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.

Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).

Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.

Что означают поминки в христианстве

У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.

Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.

Поминальный обед

Даты обязательных поминовений после похорон

Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:

3 день после смерти: на поминки приходят все, кто был у могилы, душе требуется сильная поддержка, важно молитвенное слово каждого;
9 день со дня смерти: поминают дома, но также посещают кладбище;
40 день: приглашают близких, в этот день решается, куда попадет душа, поэтому важны молитвы родных, друзей;
1 годовщина: собирают узкий круг родственников, день знаменует окончание переходного периода для бестелесной оболочки.

Ежегодные поминки и особые религиозные праздники

Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:

  • Рождественская (малый пост);
  • Мясопустная суббота;
  • Родительские субботы 2, 3, 4 недели Великого поста перед Пасхой;
  • Радоница – поминальный день через неделю после Воскресения Христова (во вторник);
  • Троицкая суббота – поминальный обед называется соответствующе, т. к. проводится в преддверии Троицы;
  • Дмитриевская – последний день для поминовения, определенный церковью.

Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.

Родительская суббота

Накрываем правильно стол на поминальный обед. Какие блюда можно готовить?

Как правильно помянуть на 9 дней? Нужно устроить специальный обед. Только помните, что он ничего общего с празднованием не имеет. Во время этого обеда не может быть смеха, веселья и песен.

Церковь не рекомендует ставить на стол и употреблять алкогольные напитки, которые вызывают неподобные случаи поведения. Вообще, пьянство является великим грехом. А, как известно, во время поминок люди молятся о прошении грехов, причем не только мертвых, но и живых. Во время обеда на 9-й день, если предаваться пьянству, можно нанести умершему вред.

Как поминать на 9 дней после того как люди помолились? Тогда каждый из присутствующих накладывает себе кутью, которую специально приготовили и освятили в церкви. Отметим, что если не было возможности освятить кушанье, то его можно трижды сбрызнуть святой водой.

Поминальный этикет

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст. л. растительного масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут. После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах. Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо – картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Традиции поминального стола

Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей. По идее, приглашать гостей на поминки не принято, приходят все, кто хоть как-то был знаком с умершим, дабы проявить уважение семье ушедшего в мир иной человека. Сейчас многие задумываются, о том, что приготовить на поминки. Стараются поставить на стол много разных блюд и напитков, надеясь на то, что чем богаче будет угощение, тем лучше будет в ином мире их умершему родственнику. По православным же канонам, меню на поминальный обед достаточное простое и незатейливое. Тут уже сами решают, как пройдет поминальная трапеза.

Многие задаются вопросом: «что готовят на поминки?». Тем более если сталкиваются с такой ситуацией впервые. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд – кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Помимо киселя выставляются и другие напитки (вода, квас, молоко и др.). Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.

Поминальное меню включает в себя различные блюда, центральным из которых является кутья. Приготовление кутьи на поминки является своего рода обрядом поминальной трапезы. Благодаря тому, что вкус этого блюда сладковатый, мы, как бы, услащаем пребывание усопшего на том свете. Как сварить кутью на поминки? Готовится она из любой крупы (пшено, гречка, перловка, рис и др.) с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), ягод или меда. Зерна замачивают в воде, пока они не разбухнут. Затем варят. В готовую кашу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. После приготовления кутьи она должна быть освящена. Если нет такой возможности ее окропляют святой водой дома.

Рецепт — кутья поминальная:

Рецепт кутьи поминальной из риса:

Постные блины на поминки – еще одно важное блюдо на столе в поминки. Их появление в меню поминального стола тоже не случайно

Они обычно символизируется со светом и солнцем, благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Первый, испеченный на поминках, блин кладут на окно, дабы угостить покойного. Второй отдают нищим, чтобы они почтили его светлую память.

Постные блины пекут на поминки в пост. В обычные же дни делают сдобные блины. Чаще всего блины для поминальной трапезы идут без начинок. Выпекают их из любой муки (пшеничная, ржаная, кукурузная и др.). Подают их с медом, на простых тарелках без рисунков и узоров. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов (масла, молока, сметаны и пр.).

Поминальное меню салатов более разнообразно, чем разновидности кутьи и блинов. В основном делают овощные, мясные, рыбные в различных вариациях. Допускались также холодные бутерброды, и закуски. Приветствовалась в салатах птица. Она олицетворяется со свободным полетом души умершего человека. Традиционными салатами на таком столе являются – сельдь под шубой, оливье, крабовый салат, винегрет и др. В дни поста на столы выставляли постный салат на поминки.

Кисель — еще один неотъемлемой атрибут поминального обеда. Он присутствует на всех поминальных столах, даже если это постное меню на поминки. Считается, что киселем мы проториваем дорогу усопшему. Делают его из овсяной, ржаной или пшеничной муки. Ставится опара на закваске, из которой потом и делают сам кисель. Получается он очень густой и сытный, поэтому его принято есть ложкой. Подают с медом в конце трапезы.

Сервировка и подбор блюд

Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все

Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:

  • на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
  • скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
  • если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.

Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.

Как правильно поминать покинувших этот мир?

Есть много вопросов о том, как правильно вспомнить о данных людях. Некоторые ходят на годовщину смерти на кладбище, а другие организовывают обеды с приглашением родственников. Есть также и те, кто раздают вещи нуждающимся, угощают их пищей и делают пожертвования на храм или просто дают милостыню. Кроме этого они просят всех помянуть ушедшего и помолится за его душу.

В православии есть ритуал посещения в этот день кладбища, уборки могилки, чтения молитвы и зажигания свечи. Не лишним будет принести и свежий букет. Некоторые приглашают священника для проведения церковного ритуала. Многие приурочивают этой дате облагораживание места захоронения и установку памятника. После выполнения всех ритуалов родственники рассаживаются  и вспоминают все хорошее, что было при жизни.

Особенности проведения обеда

Есть некоторые церковные каноны, которые стоит соблюдать

Важность имеет название блюд и их количество, сервировка, порядок подачи, что говорить и как себя вести. Чаще всего накрывается стол из обилия всевозможных яств, чтобы угодить всем

Но есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

  • не рекомендуют употреблять крепкие алкогольные напитки;
  • говорить нужно только хорошее, не громко;
  • не спорьте и не выясняйте отношения.

Перед тем, как начать поминальный обед на годовщину смерти, нужно прочесть священный текст и поблагодарить того, кого нет с нами. Делает это старший рода. Начинать трапезу нужно с кутьи. Рецепт ее приготовления в каждом доме свой. Есть символизм в ней: зерно – воскрешение души, а сладости – наслаждение в Царстве Небесном. Дальнейшие кулинарные шедевры готовят по личным и индивидуальным предпочтениям хозяев.

Помните, основное в этот день поблагодарить за то, что он оставил и гордится его достижениями. Родственники в память о нем ставят стул и тарелку. Далее в рюмку наливают напиток, но он должен быть безалкогольный, а поверх кладут кусочек хлеба. Именно в такой момент многие думают о том, что душа прощается с земным царством и переходит в Небесное.

Господь всегда с Вами!

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Как почтить покойного самостоятельно

Какие молитвы в годовщину смерти читаются дома, чтобы поминать покойного? Лучше всего подходит Псалтирь, устав чтения указан в каждом православном издании. Между псалмами идут в таком случае особые молитвы, где упоминаются имена усопших. Это самый лучший вариант. Можно читать и акафисты, но Псалмы написаны намного раньше. Также все христианские церкви признают их богодухновенность.

Существуют случаи, когда Церковный устав запрещает поминать покойных за Литургией, заказывать за них панихиды, проводить отпевание. Это распространяется на тех, кто был крещен, но не ходил регулярно в храм, то есть не был воцерковлен. Воцерковленным считается человек, который принимает участие в исповеди и Причастии, все остальные считаются «захожанами».

Правда, на практике часто от этого правила делаются отступления. Тут все зависит от правящего архиерея. В любом случае, необходимо уточнить этот вопрос у духовенства.

Однако святые отцы учат надеяться на милость Божию. За таких людей разрешается молиться келейно, даже существует особый акафист за самоубийц, составленный в прошлом столетии. Также можно добавить что-то от себя, но слишком усердствовать тоже не стоит. Нам неведомы все духовные законы, подобные молитвы могут окончиться расстройством психики для того, кто хочет сделать доброе дело.

  • 40 дней после смерти
  • Поминки на 9 дней после смерти — подробнее здесь
  • Что делают на 9 день после смерти —

Нужны ли поминки?

Поминальный обряд уходит корнями в далекое прошлое. Древние верили в существование загробной жизни. В ней пригодится все земное, поэтому к захоронению вождя, старейшины, храброго воина приносили не только домашнюю утварь, оружие, но и еду, часть которой оставляли на могиле, а часть съедали, нахваливая умершего, прося у него совета и помощи. Эти действия и были прообразом современных поминок. Позднее, во времена княгини Ольги, вблизи курганов, захоронений погибших дружинников, устраивались тризны — поминальные обеды в память о храбрецах. За многие столетия поминальный обряд преображался, приобретая все новые черты, обрастая обязательными церемониями и правилами. Важнейшей частью было правильное меню на поминках

Важно было не только приготовить поминальные блюда, но и подать их в определенном порядке и соблюсти все тонкости ритуала. Многие старинные традиции не забылись потомками, и в настоящее время при устройстве поминок придерживаются укоренившихся в историческом сознании народа норм и обычаев

Смысл поминок — это не только дань традициям, но и возможность собраться за одним столом, в совместной трапезе вспомнить все, что связано с ушедшим родственником, другом. Таким образом происходит духовное единение, просыпаются воспоминания, возникает «как живой» образ усопшего. Не даром говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Так что поминки необходимы.

Меню за 1200 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Сельдь с картофелем 50 гр.
Ассорти из домашних солений 50 гр.
Ассорти мясное 50 гр.
Кутья 50 гр.
Блины 2 шт.

Как мы работаем с нашими клиентами?

С каждым клиентом мы работаем в четыре этапа. Первый этап — обращение человека в нашу компанию. Вы можете позвонить сами или оставить заявку на звонок на нашем сайте. При первом разговоре можете уточнить все интересующие детали. Например, какое меню на поминки 40 дней и другие даты мы предлагаем.

На втором этапе заказчик приезжает в наш комплекс, чтобы ознакомиться с залами. В процессе он может выбрать то, что подходит ему. Также может указать некоторые пожелания по текстильному оформлению. На третьем этапе происходит подтверждение заказа: выбор зала и определение меню. Если вы обладает большим бюджетом, можете выбрать меню на 1500 рублей за человека.

Поминки в постные дни

Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.

Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.


Постные блюда

Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.

Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.

В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.

В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:

  • овощной салат;
  • салат из свеклы;
  • салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
  • рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.

К гарниру из картошки или гречки можно подать:

  • постные голубцы;
  • овсяные котлеты;
  • картофельные, морковные, свекольные биточки;
  • постное грибное или овощное рагу.

Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.

Правила поминания в церкви

У христиан, исповедующих православие, специфических строгих правил для поминания на полгода не установлено. Нет и соответствующих специальных молитв. Лучше всего заказать в церкви поминальную службу – панихиду. В записках об упокоении пишут только имя умершего в родительном падеже, добавляя перед именем слово «новопреставленный». Это слово пишут в течение первого года после смерти. Если у покойного редкое или иностранное имя и нет уверенности, что оно есть в святцах, лучше спросить у священника, под каким именем поминать этого человека.

До начала службы в храме нужно с молитвой поставить свечу в специальном месте, отведенном для поминания, в большом плоском подсвечнике, стоящем под распятием. При этом, кроме предложенной молитвы, можно мысленно обратиться к Богу и душе усопшего своими словами.
На стоящий рядом стол кладут подаяние – поминальную еду

Потом ее раздают бедным, отдают паломникам, если церковь находится на монастырской территории.
Важно отстоять литургию от начала до конца.
Надо подать записку с именем почившего для поминовения. При этом можно написать не только имя новопреставленного, но и другие имена ранее почивших крещеных родственников.
Заказывают сорокоуст – молитву, которую будут читать в храме 40 дней.

К поминальной молитве в храме стоит подготовиться заранее. Для этого исповедуются и причащаются. Это надо делать после трехдневного поста с соблюдением утром и вечером соответствующего молитвенного правила.

Поминки – суть мероприятия

Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего. По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:

В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.

Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.

На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.

В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.

По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.

Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.

Фруктовый салат (постный)

  • ананасы кубиками в сиропе (можно использовать кабачки, консервированные под ананас) – банка объемом 0,5-0,65 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • груши – 0,5 кг.
  1. Из половины апельсина и лимона выжмите сок, смешайте со слитым из банки с ананасами сиропом.
  2. Оставшиеся апельсины разделите на дольки и очистите от пленок. Каждую дольку разломите на 2 части.
  3. Кубиками средней величины нарежьте очищенные груши и бананы.
  4. Соедините груши, бананы, апельсиновые дольки и кубики ананаса, перемешайте и разложите по креманкам.
  5. Полейте салат ранее подготовленным соусом.

Если сезон позволяет, при подаче к столу можете украсить салат свежими ягодами (клубникой, черешней без косточек) или виноградом. Фруктовый салат не будет лишним на поминальном столе, особенно если прощаться приходится с ребенком или взрослым человеком, который при жизни был неравнодушен к сладкому.

Сочувствуем читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», которым предстоит собраться за поминальным столом. Мы хорошо понимаем желание проводить близкого человека в последний путь достойно, в том числе накрыть хороший поминальный стол, даже если это приходится делать во время поста. Надеемся, что постные салаты, рецепты которых мы собрали в данном материале, понравятся родным и близким покойного, а у вас их приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector